今年最初のキュウリが採れました。さっそく糠漬けにして頂きました。
私の郷里では、キュウリを( 呑竜さん)に奉納してからでないとキュウリは
食べられないと言う風習がありました。確か、6月の中頃だつたと思います。
竜をまつった神社だと思っていましたが、ひょっとすると河童が祀られ
いたのかも?と、今頃になって首を傾げています。
奉納が終わって縦に割ったキュウリに、味噌をつけて頬ばった、あの
爽やかな美味しさは、夏到来の遠い記憶です。
今は一年中食べられるキュウリですが、身体を冷やす作用があるとか、
やはり夏に頂きたい野菜の代表ですね。
昨夏はキュウリの大豊作でQちゃん漬をせっせと作りました。
家庭菜園は収穫が一時になりいろいろと工夫が大変です。
旬野菜を朝採りでと言う贅沢も味わえますが(o^^o)。