虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

初物キュウリの漬物

2014年06月11日 | 日記


今年最初のキュウリが採れました。さっそく糠漬けにして頂きました。

私の郷里では、キュウリを( 呑竜さん)に奉納してからでないとキュウリは

食べられないと言う風習がありました。確か、6月の中頃だつたと思います。

竜をまつった神社だと思っていましたが、ひょっとすると河童が祀られ

いたのかも?と、今頃になって首を傾げています。

奉納が終わって縦に割ったキュウリに、味噌をつけて頬ばった、あの

爽やかな美味しさは、夏到来の遠い記憶です。

今は一年中食べられるキュウリですが、身体を冷やす作用があるとか、

やはり夏に頂きたい野菜の代表ですね。

昨夏はキュウリの大豊作でQちゃん漬をせっせと作りました。

家庭菜園は収穫が一時になりいろいろと工夫が大変です。

旬野菜を朝採りでと言う贅沢も味わえますが(o^^o)。