新しい年を迎えました。
世界中の人々にとって特別な新年。
今年の年賀状のデザインをホオズキにしました。
鬼灯(ホオズキ)と書くんですね。
魔除け、家内安全などの願いが叶うと知りました。
不透明水彩ガッシュで描きました。
あけましておめでとうございます
希望が叶う一年でありますように
数年前の年賀状のデザイン、富士山です。
水彩、パステル等。文字が入ることを考えて描きました。
八王子に住むことになって、高尾山に登頂した時の一枚です。
こんな絵に、ファンがいたことが良い思い出です。
晩秋の河口湖にドライブして描きました。
自由に外出できた頃でした。
この年はパステル画に挑戦して、市役所のホームページのフリー画像を描きました。
原画とは全く違う絵になりました。
自分の色に変えて描くのも、絵を描く楽しみです。
過敏性腸症候群の私はもう長いことパスタやラーメンを食べてないですが、
今では我慢も平気になりましたが、
リンゴだけは少しずつ食べることが出来るようになりました。
アーティストの GACKTさんのライフスタイルは、参考になることが多いですね。
「自分史上最高の贅沢は、一年のライブが終わった後に、ご褒美に食べる一杯のラーメン」
なのだそうです。
覚悟のラーメン。なんですね。
皆さんも、慌てないでゆっくり回復しましょう。
過敏性腸症候群でも、小麦、玉ねぎを使用しない美味しいハンバーグ。
米粉パンを豆乳又は水で柔らかくしてパン粉の代わり。
米粉と片栗粉と卵でつなぎにする。
玉ねぎの代用は、もやしとキャベツのみじん切りを入れる。
粘りが出るように混ぜる、長く置かないですぐ調理する。
コツは、コンソメ(顆粒)を少し入れる、又卵は気持ち多めにする。
肉は合いびきを使用しました。
「大根おろしと人参」は、腸の元気の為に毎食取り入れています。
家族にも美味しいと言ってもらえたハンバーグでした。
ケチャップはチューブではなく、ホールトマト缶とウスターソースで煮詰めてみました。
安心な食材を、よく噛んで、食べ過ぎないで、コツコツ努力した結果が
良い睡眠につながって、翌日の朝につながっていく。
「ご褒美」とは、お腹が満たされる、、みたいな。
そんな手軽で簡単に手に入るものではないとしみじみ感じる。
そんな注意深い一年にしたい。