皆さん、今回は番外編w
ちょっとカレー作りにハマってしまって(;'∀')
凄くおいしいカレーが出来たので
ぜひ作ってみてください(*´∇‘)ノ
スパイスだけど日本人が好きな
日本のカレーの味になりますよ★
子供さんも食べれる辛くないカレーです★
材料 4人前
ニンニク 1かけら(みじん切り)
玉ねぎ 1玉(みじん切り)
なす 中2本(輪切り)
ピーマン 中5個(短冊切り)
合挽ミンチ 250g
水 350g
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 適量
トマトピューレ 大さじ3
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ3
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩少々
スパイス
(すべて合わせておきます★)
クミンパウダー 小さじ1/2
クミンの場合は最初にオリーブオイルで炒める
カルダモン 小さじ1/3
シナモン 小さじ1/2
ローレル(月桂樹) 1枚
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ3
チリペパー 小さじ1/4
ジンジャー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/4
辛くしたい場合は、ガラムマサラとチリペパーを少し増やして
調節してください★
基本中火です(*´∇‘)ノ
1 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて
ナスとピーマンに火を通して焼き色を付けて、お皿に出しておく
2 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ
透き通るまで炒める
3 ミンチを加えてある程度火が通ったら
スパイスを全部入れてざっと炒める
4 小麦粉を入れてダマにならないように炒めて
水を少しずつ入れて合わせる
5 コンソメ、トマトピューレ、砂糖、塩を一つまみ
入れて弱火で5分ほど煮込む
6 出しておいたナスとピーマンを戻し入れ生クリームを入れて
ざっと合わせたら弱火で5分煮込む
出来上がり(*´∇‘)ノ
スパイスカレー
作り方
ちょっとカレー作りにハマってしまって(;'∀')
凄くおいしいカレーが出来たので
ぜひ作ってみてください(*´∇‘)ノ
スパイスだけど日本人が好きな
日本のカレーの味になりますよ★
子供さんも食べれる辛くないカレーです★
材料 4人前
ニンニク 1かけら(みじん切り)
玉ねぎ 1玉(みじん切り)
なす 中2本(輪切り)
ピーマン 中5個(短冊切り)
合挽ミンチ 250g
水 350g
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 適量
トマトピューレ 大さじ3
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ3
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩少々
スパイス
(すべて合わせておきます★)
クミンパウダー 小さじ1/2
クミンの場合は最初にオリーブオイルで炒める
カルダモン 小さじ1/3
シナモン 小さじ1/2
ローレル(月桂樹) 1枚
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ3
チリペパー 小さじ1/4
ジンジャー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/4
辛くしたい場合は、ガラムマサラとチリペパーを少し増やして
調節してください★
基本中火です(*´∇‘)ノ
1 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて
ナスとピーマンに火を通して焼き色を付けて、お皿に出しておく
2 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ
透き通るまで炒める
3 ミンチを加えてある程度火が通ったら
スパイスを全部入れてざっと炒める
4 小麦粉を入れてダマにならないように炒めて
水を少しずつ入れて合わせる
5 コンソメ、トマトピューレ、砂糖、塩を一つまみ
入れて弱火で5分ほど煮込む
6 出しておいたナスとピーマンを戻し入れ生クリームを入れて
ざっと合わせたら弱火で5分煮込む
出来上がり(*´∇‘)ノ
スパイスカレー
作り方