おけさ柿の箱の上にましろが乗っています
脱渋と何か関係があるのだろうか
「ちょうどいい台だったのにゃ」
ちなみに脱渋(だつじゅう)は、
渋柿の渋みをアルコールなどで不溶化することですが、
渋み成分そのものがなくなるのではなく、
水溶性タンニンが不溶性タンニンに変化することによって
渋みを感じなくなるようにすることのようです。
タンニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり
老化や免疫機能の低下、がん、動脈硬化などの予防に役立つので
柿はまさに健康食品としてスグレモノですね👍
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渋柿の渋みをアルコールなどで不溶化することですが、
渋み成分そのものがなくなるのではなく、
水溶性タンニンが不溶性タンニンに変化することによって
渋みを感じなくなるようにすることのようです。
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