とっても美味しいスープが出来ました。
味噌スープと呼んだのは、
ラーメンのスープにも出来るくらいの味なので、
お味噌汁と言うよりも、味噌スープかなと思って、そう表現してみました。
いつものお味噌汁と違う点は、
ニンニクと生姜を油で炒めてから、
野菜を蒸し煮した事です。
これだけで、お味噌汁とはまた違ったスープに仕上ります。
ちゃんとしたレシピは、また機会があれば載せたいと思いますので、
今回は、材料だけ備忘録程度のものを書いておきます。
(材料)
ニンニク 1片
生姜 1片
グレープシードオイル 大さじ2
マッシュルーム 1パック
人参 1本
芽キャベツ 10個
とうもろこし 2個
ひよこ豆 1缶
えのき茸 1パック
昆布の戻し汁 200ml
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ3
熱湯 200~300ml
塩こしょう 適量
次回は、葱も入れたいと思います。
ラーメンの麺については、過去の記事をご覧下さい。
重層を入れたお湯で、スパゲッティを少し長めに茹でるだけで、
ラーメンになります。
試してはいませんが、
普通に作ったお味噌汁に、食べるラー油を入れたら、
簡単に、これに近い物になるのでは??? どうかな???
普通のお味噌汁も美味しいですが、
ちょっと違う物が欲しいときに、是非どうぞ。
では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)
人気ブログランキングへ