以前にピーマンと人参の胡麻和えを投稿しましたが、
基本は同じ。というか、胡麻和えにしたかったのだけれども、胡麻がなかったので、
ちょっと違うお料理になったというだけのことで。
胡麻の代わりに、ローオリーブオイルを掛けて頂きました。
ピーマンを薄く切って塩揉みし、醤油と酵母液で合えるだけ。
酵母液がない場合は、無しでも良いし、だし汁などを足してみて下さい。
(材料)
ピーマン 2個※
グレープトマト 10個
塩 適量
醤油 小さじ2~3
自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1
ローオリーブオイル 適量
※日本のピーマンの場合、3~4個
(作り方)
1)ピーマンは、綺麗に洗って、縦半分に切り、種とガクを取り除き、サッと洗って、
繊維に沿って薄切りにし、ボールに移して、塩揉みしておく。
2)トマトは、綺麗に洗って、4等分にしておく。
3)1のピーマンがしんなりしたら、軽く絞って、別のボールに移し、
醤油と酵母液で和え、2のトマトも加えてさっとまぜ、器に盛り、オリーブオイルを掛けて頂く。
ご飯の上に載せて、醤油を少し足して、丼にしても美味しいです。
その場合は、ピーマンを短めに切った方が食べやすいでしょう。
特に苦みもなく美味しく頂きましたが、
もしかして、カナダのピーマンって、あまり苦く無いのかな???
日本のピーマンの味を忘れてしまった~(涙)
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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