ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

塩麹クリームと醤油みりん麹クリームをVitamix使って仕込む♪ 

2014年01月28日 | 自家製酵母


私の夫は、塩麹が苦手。
しかし、塩麹をクリーム状にして、スープ等に加えると、美味しいと言って喜んで食べてくれる。
あいにく、キュウリやアボカドの塩麹漬けは、クリームでも苦手だが…。

そして、醤油とみりんを鍋で煮立たせると、美味しい醤油が出来るので、
それを使って醤油麹クリームを作ります。
みりんの代わりに、林檎ジュース酵母で作っても良いと思います。
自家製酵母を料理に使う様になって、みりんを買わなくて済む様になったのですが、
みりんの在庫を抱えているので、こうして使っています。

クリーム状にすると出来上がるまでの毎日の手入れは、瓶を振るだけで済むし、
何より、使いやすいのでお勧めです。

(塩麹クリームの材料)
 冷凍麹 200g
 粗塩   60g
 水   250ml
 500mlガラス保存容器


(塩麹クリームの作り方)
 1)Vitamixの容器を計に乗せ、
   先ずは、冷凍麹を入れて200g計り、次に粗塩を入れて60g計る。
 2)1に水を加える。
 3)容器をVitamixにセットし、順に早くし、最速で10秒回す。
   更に、30分間に2回くらい間をおいて回す。
   ※回す時間が長くなると、熱を持つので注意する。
 4)保存容器を5分間煮沸消毒し、お湯から出し、容器を冷ます。
 5)30分経ったら、最速で30秒回す。
 6)冷めた容器に入れて蓋をし、容器を上下に優しく振り、冷蔵庫に入れる。
 7)毎日1度、容器を優しく振り、10日~2週間で出来上がり。


(醤油みりん麹クリームの材料)
 冷凍麹 200g
 醤油           125ml
 みりん/林檎ジュース酵母 125ml
 500mlガラス保存容器


(醤油みりん麹クリームの作り方)
 1)醤油とみりん(又は林檎ジュース酵母)を小鍋に入れ、
   1~2分煮立たせる。
 2)1を冷ましておく。
 3)保存容器を5分間煮沸消毒し、お湯から出し、容器を冷ます。
 4)Vitamixの容器を計に乗せ、冷凍麹を入れ200g計る。
 5)4に冷めた2を加え、Vitamixにセットして、順に早くし、最速で10秒回す。
   更に、30分間に2回くらい間をおいて回す。
   ※回す時間が長くなると、熱を持つので注意する。
   ※回りにくければ、醤油を少し追加する。
 6)30分経ったら、最速で30秒回す。
 7)冷めた容器に入れて蓋をし、容器を上下に優しく振り、冷蔵庫に入れる。
 8)毎日1度、容器を優しく振り、10日~2週間で出来上がり。


Vitamixを使っても、少し粒が残りますが、使用する頃になると気にならない程度になります。
更に、滑らかなクリームにしたい場合は、
普通に仕込んで、発酵後にVitamixにかけると、より滑らかなクリームに仕上ります。

塩麹と醤油麹を同時に作る場合は、先に塩麹を作って、その後に醤油麹を作ると、容器が一つで済み、
Vitamixの容器に残って取れない麹の無駄も最小限で済みます。
最後は、醤油を少し加えて、蓋をし、最速で回すと、ある程度麹が取れやすくなります。
なので、醤油みりん麹クリームの写真に塩麹クリームと醤油が混ざっていて、あまり美しく無くて御免なさい。

他の酵母の仕込を一緒にする場合は…
麹菌は、強いので、別の日に仕込む方が無難です。
同日に仕込む場合は、先に酵母を仕込み、最後に麹を使う事をお勧めします。

冷凍麹は、トロントのサンコーさんで購入しました。
売り切れている時もありますので、在庫の有無を確認してから行かれた方が無難です。

容器は、煮沸消毒出来るものを使用して下さい。
ジャム等を真空保存出来る容器がお勧めです。


※煮沸消毒の際の火傷や、Vitamixの取扱には充分注意して下さい。
怪我や事故等が起きてもこちらでは、責任を負えませんので、
自己責任の上、安全に作業をして下さい。



最新の画像もっと見る