キュウリのナムルが好きなのですが、いつもと違うものをと思って作ってみました。
カレー粉などのスパイスを少し加えて、男性や若い人達のお口にも合うかも?
キュウリは、夏の物ですが、
トロントで、この時期でもカナダ産の野菜で手に入るものの中の一つがキュウリなんです。
切干大根も加えて、ボリュームアップ、旨味もアップ
キュウリと、切干大根の歯ごたえも楽しんで下さい。
(材料)
イングリッシュキューカンバー 1本(日本のキュウリ2~3本)
切干大根 ひと掴み
塩 少々
a)スパイス 小さじ1/2弱
(ターメリック:クミン:カレー粉=3:2:1)
醤油 小さじ3~4
ごま油 小さじ2
(作り方)
1)切干大根をザルに入れ、良く洗い、水を切っておく。
2)キュウリは、斜め輪切りにし、更に2~3ミリの千切りにして、塩でもんでおく。
3)ガラスのボウルに、aと醤油を加えて良く混ぜておく。
4)切干大根を2~3センチの長さに切る。
5)キュウリを軽く絞って、3のボウルに入れて良く混ぜ、
切干大根も加えて良く混ぜ、味が決まったら、ごま油を加える。
6)丼にご飯を入れ、お好みで醤油(分量外)を少し垂らし、
その上に、ナムルを乗せて出来上がり。
ご飯が赤く見えますが、玄米ご飯に六穀米を混ぜて炊きました。
お赤飯みたいに、赤い色になります。
玄米3合に六穀米が半合です。
カレーを食べると、アルツハイマーになりにくいというニュースを
何処かで読んだか、観たかしました。
カレーライスも良いけど、和え物にも加えると、ちょっと違ったおかずが楽しめるのでお薦めです。
でも、このレシピには、スパイスを入れすぎると苦みが出るので、入れ過ぎに注意して下さい。
それから、ターメリック等が服に付かない様に気をつけて下さい。
ガラスのボウルを使うと、ターメリックの色がボウルに付かないので便利です。
そして、キュウリ以外で、この時期に手に入る、カナダ産、オンタリオ産の野菜は、
トマト、モヤシ、きのこ、カブ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参 でしょうか。
冬でも青い葉っぱの野菜が手に入る様になる日は、近い未来に来るだろうか?