今更ながら、
カレーの時は、
洗う皿の数が少なくて済むと気付いた。
一人一枚だ。
簡単に片付けが終わる。
嬉しいじゃないか。
メニューによっては、
食器や調理道具等を洗うだけで
1時間かかることもある。
更に記憶を辿れば、
一人当たり33枚ほどの皿を使う民宿に泊まったこともある。
客が9人なら、
サラッと計算しても、約300枚だ。
更に言えば、
家にあれば皿に盛る料理も
草枕旅に出れば、
たった1枚の椎の葉に盛ることもある。
高山辺りの朴葉寿司などは後片付けなしだ。
皿の数、多けりゃいいってもんじゃねえな。
最新の画像もっと見る
最近の「四方山話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事