▲宇都宮駅に隣接したララスクエアの南側路地の一角、
米米という名前の小さな店。
画像奥に見えるのが宇都宮駅。
情報誌に載ってたのを思い出して路地に入ってみた。
米米の看板が!
米米クラブとは関係ないみたい。
こんな隠れ家…って隠れすぎだと思うのだけど。
「おにぎり茶漬専門店」だって。
▲おにぎりが茶碗に入って出てくる。
隣にあるのは白湯。
▲茶碗の内側のラインまで白湯を入れて、
おにぎりを崩すと中から具が出てきた。
五穀とじゃこ250円。
じゃこがゾロゾロ出てきた。
おにぎりにお茶漬けの味付けがしてある。
▲店内の米米ロゴ看板。
文字右上が米になってる。
お店の人にいろいろ聞いてみた。
お米屋さんがやっているわけじゃないらしい。
冷凍のお持ち帰り用おにぎり茶漬の販売をしているとか。
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おにぎり茶漬:
おにぎりの中にお茶漬の具やだしを詰め込んで冷凍したもの。
電子レンジ解凍後(約2分)、器にあけてお湯をそそぐだけで、
本格的なお茶漬が出来上がる。
(冷凍お持ち帰り値段)
190円・・・・・
鮭わかめ
蔵王菜ちりめん
豚キムチ
ぎょうざ
ゆばなめこ
納豆
肉味噌タンタン
220円・・・・・
焼きたらこ
ふぐ
たこ
たこキムチ
クッパ
あさり
七草玄米
五穀とじゃこ
しもつかれ
季節のお茶漬
220円・・・・・
春3~5月:鯛
夏6~8月:うなぎ
秋9~11月:きのこ雑炊
冬12~2月:ふぐ雑炊
100円・・・・・
玄米おにぎり
五穀米おにぎり
麦飯おにぎり
500円・・・・・
串焼用焼きおにぎり15個(俵型小焼きおにぎり)
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冷凍の220円をお店で食べると250円。
レンジ代とお湯とサービス代って感じかな。
ちゃんと商売になってるのか心配になったりして。
帰り際に、お店のおばちゃんがアイスクリーム無料券と、
お持ち帰り1割引サービス券をくれた。(≧∇≦)
250円のものしか食べて無いのに、
なんだか気の毒な感じ。
小腹が空いた時にお茶漬けサラサラってのも良いかも。
これが駅蕎麦みたいにホームにあったら、
電車待ち時間で食べたくなりそう。
※しもつかれ=栃木の郷土料理。
人参・大根などの野菜と鮭の頭・大豆、
酒粕・調味料を加えて形が無くなるまで煮込む料理。
私は、ちょい苦手。( ̄◇ ̄)
詳しいサイト→しもつかれ
軽めのお昼とか、飲んだ後とか、良さそう~
S市にも欲しい~~。
しかし、コーヒーよりも安いとは。
がんばって欲しいね、米米
↑この絵文字、かわいいね。カエルらぶりー
そうそうそう!
飲んだ後にお茶漬けで締めるって時によさげでしょ。
チェーン展開してるのかと思ったら、
個人が発案して、お店出してるらしいんだな。
ダイエット中の夕食にしたら、絶対痩せそう。
ただし、何杯も一度に食べたら駄目だろうけど。
絵文字カワイイのあるでしょ。どんどん使用してね。
←これもカワイイのよね。
夕食タイムに突入ー。
で、ついついしっかりお茶漬けを食した
超影響うけやすい私です;
いやー、いいなぁ、このお店♪
私も夜食用に近くに欲しいです!
具がいっぱいあって楽しいー。
冷凍のテイクアウトもいいですね!ちょっとだけ安いのも主婦には嬉しい♪で、ちょっとしたおみやげにも、差し入れとかにもよさそう。
人気がでて、東京進出してくれることを願いつつ。
おいらも、同意見です(苦笑)
学生街にあってもイイようなお店。いいなぁ、安いし、気兼ねなさそう。
…しょうがない、自分でつくるか…(しくしく)
それにしても・・・美味しそう(ヨダレ)
画像の「五穀とじゃこ」・・最高においしそう!
五穀米とか私は大好きなんですよw
札幌にもできないかなー
うなぎの蒲焼を短冊に切りご飯の上にのせて三つ葉と青ネギをみじん切りにしてのせます。
刻みのりをふりかけポイントはわさびをのせてお茶をかけて出来上がり。
わさびと食べることであっさり食べれますよ。
今度浅草の珍しい店や名店探しておきますね。
★なるもにあさん
にゃは~。早速お茶漬けにされましたか。
こういう連鎖って嬉しいです~。
家でも作れるんだけど、外でも食べたいものってありますよね。
インスタントラーメンを作ってくれる店とか都内にはありますね。
アイデア勝負でお店出す人って凄いなぁ。
夜食には最適ですねぇ。お土産に使ってみます~。
★りゃくちゃん
ご飯炊いた後に冷凍保存する段階で、お出汁と具入れたら同じものが出来そう。
というか、解凍した米に普通にお出汁と具入れれば良いんだけどね。
飲んだ後にすぐ食べたいって時に重宝する店かも。
一人暮らしのお年寄りの方が、大量にまとめ買いするらしいです。
お湯だけでOKなら、火の心配無いもんね。
介護や病後食に使用するのもよさげだと思ったり。
★ジイ
チルドで発送っていうのをしてるみたい。
やりかた次第で展開出来そう。
個人経営の小さな隠れまくってる店なので、
地元でも認知度低いみたい。
こんな面白い店があるんだってクチコミで広がったら真似する店も増えるのかも。
★夢さん
おにぎり専門店のおにぎりって、なんであんなにふわふわに握れるんでしょうね。
最近十二穀米なんて種類も増えて、いろんな雑穀が入るものが出てますね。
うちでもハクバクの雑穀米を炊き込んで食べてます。
北海道でお茶漬けするなら、新鮮な魚介類のものを使うと売れそう。
鮭といくら、ウニ、とうきび、かぼちゃとか。
★ケイさん
名古屋名物ひつまぶしですねぇ。
うわー、美味しそう。
わさびを効かせて、ピリカラで食べるのがいいなぁ。
山椒とか柚子胡椒も合いそう。
市販のうなぎ蒲焼を使ってやってみようかな。
浅草珍品捜索特命がんばってくださいね(≧∇≦)