料理家タカコ・ナカムラの
旨塩麹の作り方メモ
麹300g
70℃のお湯300cc
天然塩100g
炊飯器を用意。
麹をバラバラにほぐす。
炊飯器に入れる。
70℃のお湯300cc入れて、よくかきまぜる。
炊飯器の蓋を閉じて、保温30分。
取り出して塩100gに混ぜる。
旨塩麹完成。
通常一週間かかるのが、簡単に出来る。
冷蔵庫保存で3ヶ月使用可能。
参照-ソロモン流-賢人:(タカコ・ナカムラ)
脂肪分解してくれるのでダイエットに。
ビタミン・ミネラル豊富で栄養バランスも良くなる。
パスタソース:
オリーブオイルとにんにくと鷹の爪と旨塩麹
鶏肉と旨塩麹大さじ2をビニール袋に入れて揉み、
30分後オーブン180℃15分焼く。
以前メモした塩麹作りより簡単で良さげ。
旨塩麹の作り方メモ
麹300g
70℃のお湯300cc
天然塩100g
炊飯器を用意。
麹をバラバラにほぐす。
炊飯器に入れる。
70℃のお湯300cc入れて、よくかきまぜる。
炊飯器の蓋を閉じて、保温30分。
取り出して塩100gに混ぜる。
旨塩麹完成。
通常一週間かかるのが、簡単に出来る。
冷蔵庫保存で3ヶ月使用可能。
参照-ソロモン流-賢人:(タカコ・ナカムラ)
脂肪分解してくれるのでダイエットに。
ビタミン・ミネラル豊富で栄養バランスも良くなる。
パスタソース:
オリーブオイルとにんにくと鷹の爪と旨塩麹
鶏肉と旨塩麹大さじ2をビニール袋に入れて揉み、
30分後オーブン180℃15分焼く。
以前メモした塩麹作りより簡単で良さげ。
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