いろんな種類の餡が入った鯛焼きを買ってきた。
こんなの見たこと無いんだけど。
こしあん
カマンベールチーズあん
チョコあん
カスタードあん
生わさびあん
一袋にいろいろ入れてあるので、
生わさびをウッカリ選んじゃうと凄いことに。
かなりツーンとくるんだな。
一つだけ激辛が入っているお饅頭とか、
キャンディの鯛焼き版って感じ。
皆でゲーム感覚で食べると面白いかも。

んでも、この鯛焼きには別の特徴が。
▼実はこんなサイズ。

▲これじゃ、金魚焼きだよね。

▲イメージ金魚焼き。
こんな感じで食紅で色つけたら面白いのに。
17個入り一袋で525円。
このサイズの型があるってのが凄い。
↓こんな名物があるんだね。
東京駅・銀の鈴広場名物 鯛焼きソフト!
こんなの見たこと無いんだけど。
こしあん
カマンベールチーズあん
チョコあん
カスタードあん
生わさびあん
一袋にいろいろ入れてあるので、
生わさびをウッカリ選んじゃうと凄いことに。
かなりツーンとくるんだな。
一つだけ激辛が入っているお饅頭とか、
キャンディの鯛焼き版って感じ。
皆でゲーム感覚で食べると面白いかも。

んでも、この鯛焼きには別の特徴が。
▼実はこんなサイズ。

▲これじゃ、金魚焼きだよね。

▲イメージ金魚焼き。
こんな感じで食紅で色つけたら面白いのに。
17個入り一袋で525円。
このサイズの型があるってのが凄い。
↓こんな名物があるんだね。
東京駅・銀の鈴広場名物 鯛焼きソフト!
実は、たまたま乗ったタクシーの運転手さんが
「病みつきなんですよー」
と教えてくれたのですが・・・。
何とそれは
「お好み鯛焼き」
鯛焼きの中身が、お好み焼きになってる、という・・・。
考えてみると、鯛焼きの皮もお好み焼きのタネも同じようなものですが、キャベツとベーコンとマヨネーズがはみ出すように入っています。
割とおいしいですよ。
「金魚焼き」?はどこで買えるのかなあ?
「鯛焼きソフト」はチャンスがあれば行ってみます。
確かワサビもあったと思いますが、「罰ゲームじゃないんだから」と、チョコとカスタードしか買わなかったなぁ。(普通サイズなので、外すとコワイ!)
ご紹介の鯛焼きは各種袋詰めなんですね。みんなで食べると「ロシアン鯛焼き」になっちゃうなぁ。
↑ラッコ庵様のコメにある「お好み鯛焼き」がうまそうで、とても気になる・・・
そうそう、プリン作成記事でこのブログ(HP)のレシピを紹介させていただきたいので、よろしくお願いします。(不都合があればお知らせください。
形がコンパクトになって、屋台で売るのも良さそう。
こちらの地方で大きめな丸型の今川焼き型で作るお好み焼きを「大阪焼き」といいます。
関西の人が見たら、どこがやねん!ってツッコミ入りそうだけど。
たこ焼きには「たこ」が入ってるのに、鯛焼きには「鯛」が入ってないから、誰か「鯛入り鯛焼き」作らないかな?
なんてことを連想しちゃいました。
この金魚焼きは特別販売だったようです。中身を自由にチョイスできるのだけど、全部がランダムに入っている袋入りを購入してきちゃいました。
★大きいサイズで「生わさび」だときつそうですねぇ>うえりくさん
今朝のTV番組で、うぐいすアンパンの餡にわさびを混ぜてるってのが出てきました。
うずいす餡と混ざっているならいいかって感じ。
うちの近所で「抹茶白玉入り鯛焼き」を売ってます。
生地がお茶の緑色なので、ちょっと面白いんですよ。
んで、驚愕の事実が判明しました。
TV番組などで有名になった某バケツプリンは、
バケツからお皿に移しても形を保ってますが、秘訣は「カステラが混入」されているとのこと。
生地段階でカステラを混ぜて蒸しあげるんだって。
分量などは企業秘密らしいので、どれくらい入れたら立つバケツプリンになるのかを試してみたいです。
平たいオーブン用の皿があれば、フライパンで蒸すのも出来るようです。
フライパンで水を沸騰させて、皿を乗せたら蓋をして30分くらい蒸すと出来上がり。
給食バケツに入れて通販しているサイトもあるので、
バケツプリンが好きな人多いんだなぁと思ったり。
4,500円
http://www.nikko-factory.co.jp/shop/b1210.html
2,980円
http://www.nikko-factory.co.jp/shop/c0702.html
ユーパ電気たい焼き器 2,980円
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=60751012&p=y#body
バケツプリンってカステラ入ってるんだ!
でも、どんぶりサイズでもお腹一杯ですよ。
カステラ入りだともっと腹にたまりそうですね。
結構面白いかもしれません。
「五目あんかけ」も「餡」だし...
作る人がちゃんと作ると違うんだなぁ。
手順がちゃんとしていて、私のようないい加減さが無いし。
見事なプリンに脱帽です。
★餡を突き詰めるって面白いね>ほのちゃん
ショウロンポウに入れる具材もあんっていうし。
この前のパン特集で、パンあんというのをやってた。
ボタモチの中がパンで出来てるという、アンパンの逆転版。
フランスパンを中身にするとモチモチしていいかも。
ショウロンポウの餡は、元の意味に近いですね。
それが、いつのまにか小豆のあんこが主力になり、おはぎのように外にまぶす物も指すようになり、次いで豆腐など上からかけるもの、つまりあんかけの葛餡のようなものも餡になったそうです。
ですー。
&色がつくとsoキュート!ワサビは黄緑とかだと
わかりやすいっすね。でもロシアンルーレット感覚で食べても面白いかも???(汗;
鯛焼きソフトは知らなかったぁー!!!また行ってぜひ食べたい♪
(てか、構内すごく広くなったんですよねー。まだ全部回りきれてないんだなー)
ほの様の「餡」の字義、勉強になりますね!
UOCOが紹介しているサイズの鯛焼きが
普通サイズの鯛焼きの中に入っている
鯛焼きを見ました。親子鯛焼きが焼けるのを待つ
時間が無かったので、出来ていた白玉入り鯛焼きを
食べました。今度は親子鯛焼きを食べてみよう。