お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

バナナ豆腐

2007-09-21 | 美味しいもの・料理
豆乳に「にがり」を入れると豆腐になるけど、
バナナにも固める成分があるので作れちゃうらしい。
んじゃ、作ってみますか「バナナ豆腐」

※「バナナ豆乳プリン」ってレシピ紹介してたけど、
「バナナ豆腐」のほうが良さそうだったので勝手に命名。


▲バナナは柔らかくなりすぎたくらいでもOK。


▲材料:
豆乳200cc~250cc 普通の調整豆乳でも出来るみたい。
ヨーグルトについてた砂糖なので15g
バナナ1本
2人分以上を作りたいときは、
豆乳と砂糖の量をテキトウに増やしてちょ。
その時バナナ1本のまんまでOK。


▲テフロン加工のフライパンで砂糖を中火にかける


▲バナナを袋の中でつぶす。
つぶ感が嫌ならピューレ状にうらごししてちょ。


▲砂糖がほどよくカラメル状になったら火を弱めに


▲豆乳を投入。
カラメルと絡める。
カタマリが残っていても面白いかも。


▲今回はしっかり溶かして沸騰させた。


▲沸騰したとこにバナナを投入。


▲入れたらすぐ火を止めてかき混ぜる。


▲コップに移して、あら熱を取る。
ボウルに氷水入れて冷やしても良いかな。


▲常温で2~3分で固まっちゃう。
このまま、温かい状態で食べても良し、
冷蔵庫で冷やしても良し。

トッピングにスリゴマと砂糖を合わせたものをのせたり、
黒蜜なんてのも合うかも。
液状チョコのせたらチョコバナナっぽいかな。

※温かいまま食べたら、ちょっとぬるい感じだった。
冷やした方が好きかなぁ。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いけてるオススメサイト | トップ | モノノ怪 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バナナプリン?( ̄◇ ̄) (りゃく)
2007-09-22 01:08:01
…には、卵がないか( ̄◇ ̄)

しかし…うきゃきゃきゃきゃ(≧▽≦)

  >カラメルと絡める。

きゃははははははははははははははははっ(≧▽≦)
返信する
にゃは(≧∇≦) (uoco)
2007-09-22 23:06:23
★りゃくちゃん
駄洒落に反応してくれてありがとん。(≧∇≦)

バナナで豆乳が固まるなら、
バナナ湯葉とかも作れるのかなと思ったり。
返信する
おもしろ~い (うえりく)
2007-09-23 00:35:09
タイトルだけ見ると醤油かけて食べるのを想像しちゃった。
デザートとして見れば美味しそうですね。
個人的には冷やしてから「チョコバナナ」にして食べたいところです。
返信する
醤油かけ(笑) (uoco)
2007-09-23 17:43:08
★うえりくさん
砂糖を使用せずにバナナだけだと、醤油かけて美味しかったりするかなと想像してみた。
工夫すると面白いものになったりして。
生クリームをあわせて、クレープぽく食べるものアリかなぁ。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの・料理」カテゴリの最新記事