お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

柚ジャム

2017-12-23 | 美味しいもの・料理

材料: 柚と砂糖(柚の半分量)


袋に中身入れて、種よける。


種はペクチンが豊富なので、
お茶パックに入れて。

柚の細切りを水から煮て、
沸騰したらお湯捨てる。
3回繰り返したら、
水に漬けて、一晩置く。

柚の細切りと、砂糖、
絞った汁と種を鍋に。
10分混ぜながら煮る。
種袋取り出す。
粗熱とって、保存。

使用後の種は、
焼酎か日本酒に漬けると、
美容液に。
3回連続で使えるから、
捨てないように。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスケーキ | トップ | 下野星宮神社初詣 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの・料理」カテゴリの最新記事