突然うどんが食べたくなった。
讃岐みたいなモチモチのうどんが食べたい~と思ったので、
お椀1杯分の小麦粉に塩少量と水をテキトウに入れた。
餃子の皮を作る時の水分量って感じ。
粘土こねる感じで練って押して空気抜いて。
20分くらい寝かしてから手で伸ばして切った。
切りっ放しの角ばったものと、角を取るように丸っぽくしたのと、
2種類作ってみて茹でた。

▲今回は麺棒を使用しなかったので、厚みもまちまち。
4~5分くらいでまわりが透明になってきたので、
引き上げて釜玉にした。水菜と卵に生醤油。

▲釜玉うどん。
角ばったものより、丸っぽくした方がつるんとして良い感じ。
モチモチ感がちゃんとあって、なかなか良く出来てた。

▲麺の幅がいろいろなのもまた楽しい。
1人前を作るのって量がどうかなと思ったけど、
意外とテキトウでも出来ちゃうもんだね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回のレシピ:
薄力粉お椀1杯←これで1人前くらい
塩小さじ1
水テキトウ(少しずつ混ぜてべたつかないくらいの量で)
卵1
水菜適量
生醤油適量
讃岐みたいなモチモチのうどんが食べたい~と思ったので、
お椀1杯分の小麦粉に塩少量と水をテキトウに入れた。
餃子の皮を作る時の水分量って感じ。
粘土こねる感じで練って押して空気抜いて。
20分くらい寝かしてから手で伸ばして切った。
切りっ放しの角ばったものと、角を取るように丸っぽくしたのと、
2種類作ってみて茹でた。

▲今回は麺棒を使用しなかったので、厚みもまちまち。
4~5分くらいでまわりが透明になってきたので、
引き上げて釜玉にした。水菜と卵に生醤油。

▲釜玉うどん。
角ばったものより、丸っぽくした方がつるんとして良い感じ。
モチモチ感がちゃんとあって、なかなか良く出来てた。

▲麺の幅がいろいろなのもまた楽しい。
1人前を作るのって量がどうかなと思ったけど、
意外とテキトウでも出来ちゃうもんだね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回のレシピ:
薄力粉お椀1杯←これで1人前くらい
塩小さじ1
水テキトウ(少しずつ混ぜてべたつかないくらいの量で)
卵1
水菜適量
生醤油適量
蕎麦打ちキットってけっこうイイ値段するんよね。
際限なく高いモノまであるし。
ビニール袋に材料ぶちこんで、混ぜてこねてってやると楽に出来るっぽい。
今回はこねる時間短縮しようと細かく団子状にして練ってからまとめて伸ばしてみたよ。
★ほのちゃん
細腕繁盛記のいぢわるな眼鏡美人を思い出したのは、単に細腕ってキーワードからだけど。
足で踏んでコシを出すにはかなりの時間踏み続けるんよね。
体重かければあっという間にコシ出ちゃうだろうけどさ。
足打ちうどんにすれば、コシがでて良さそう。
こっそり買って作ってみようかな。
料理は好きだけど、作ってもらう方が好きかな。
奥さんにお料理作ってあげるkeiさんはエライ。
★なるちゃん
以前家には麺打ち用のセットがあって、蕎麦やうどんを打ってたんだけど、
最近はあんまりやってなかったのでテキトウでした。
釜玉は卵かけごはんみたいな感じで美味しいよね。
で、できたてうどん・・・(だらーーーー
釜玉、もうめっちゃ×2・おいしそう!
すごくいい香りー(がしてきた♪
水菜を入れるのもいいですね!
uocoさん、凄い!!
綺麗ですね。
それよりも、うどん
本当に料理が上手なんですねってか、好きなんですね。
あるもので作る・・・うんうん。(最高!)
時々、作りたいって衝動に駆られるんですが、あんまりやり過ぎると可哀想だからネ。(凹むし、スネル)
体調が悪い時には、作ってあげていますよ。