お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

ポン・デ・ケージョ

2009-09-27 | 趣味
ポン・デ・ケージョを焼いてみた。
粉チーズたっぷり。
胡麻とバターも多めに。
もちもちしてるのは、タピオカ粉が入っているから。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■10月スタート新番組 | トップ | 米粉入りバナナケーキ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (うえりく)
2009-09-28 21:37:14
おいしそうにできてますね。
ポン・デ・ケージョ大好きなんで、食べに行きたいくらいです!

家で作れちゃうんですね~。
またレシピ教えてください。
返信する
レシピ追加します~。 (uoco)
2009-09-29 20:46:35
★うえりくさん
粉が手に入れば、簡単に出来ちゃいます。

レシピ:
ポン・デ・ケージョ粉200g
卵2個
牛乳100cc
粉チーズ40g
バター大匙1(サラダ油でもOK)
胡麻適量

ビニール袋に全部の材料を入れて、
とにかく揉みまくる。
お餅のようにまとまってきたら、
テキトウにまるめたり、伸ばしたりして。
200度に温めたオーブンで18分焼く。

コツは、揉みまくるときに、
「美味しくな~れ」とつぶやくこと。
小さめに丸めた方が、モチモチするみたい。

ポン・デ・ケージョ粉は、
粉専門売り場とか、お菓子の粉関連の店にあるようで。
タピオカ粉が手に入れば、小麦粉と合わせるのかな?
そのあたり確認中。
返信する
レシピ再追加~。 (uoco)
2009-09-30 23:30:52
クック・パッドには、やっぱり工夫している人がいるもんですねぇ。

http://cookpad.com/recipe/828080

強力粉・米粉・片栗粉で作れちゃうってのが凄い。
今度やってみようかな。

返信する
ありがとうございます! (うえりく)
2009-10-02 21:50:59
レシピ、ありがとうございます~。
ポン・デ・ケージョ粉っていうのがあるんですね。
隣町にブラジル人向けの雑貨店があるので、のぞいてみようかな。

クック・パッドの簡単レシピも美味しそうですね~。
時間があるときに挑戦してみようかな。
返信する
ブラジル! (uoco)
2009-10-06 21:09:50
★うえりくさん
すいとん粉と上新粉を合わせて作ってみたら、
それらしいものが出来ましたよ。
すいとん粉にはコーンスターチが入っているので、
ちょうど片栗粉と同じ感じなのかな。
お砂糖入れて、お菓子っぽくすると美味しくなるようで。

ブラジルの調味料とか、食材って面白そう。
何か良さげなものを発見したら教えてちょ。
返信する
大好きっ♪ (りゃく)
2009-10-12 00:40:19
でも、ポンデケージョ粉ってのは知らなかった(≧▽≦)
しかし、それを使ったトコロで、おいらに簡単にできそうもなく…
セブンイレブンのでガマンしときます(苦笑)
そのうち、食わせてくだされや( ̄▽ ̄)
返信する
美味しくなりました。 (uoco)
2009-10-13 21:12:05
★りゃくちゃん
以前のパン作りに続く、納得するまで作り続けるってのをやっちゃいました。
数日続けて作って解ったことがひとつ。
ポン・デ・ケージョはデカイサイズだとしおれるってこと。
もちもち感を出すには、小さい○か、細長い楕円がベストだということ。
チーズの量もだいたい解ってきた~。
ということで、次回会えるときには焼いていくね。
返信する

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事