以前バケツプリンを作ろうとして、
大きなプリンを圧力鍋で作ったんだけど。
問い合わせが多かったので、レシピをここに載せておきます~。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
18cmホールのプリンを作る材料:
Lサイズの卵・4個
牛乳・700cc
砂糖・80g
乳脂肪の生クリーム・大さじ3
バニラエッセンス・3滴
カラメル用:
砂糖・100グラム
水・大さじ1
流し込む型に塗る無塩バター・適量
●カラメル作って、容器に入れて、プリン液を入れて蒸す→出来上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詳しい?作り方は↓を参考にしてね。
バケツプリンを作ろう
※圧力鍋にカップに小分けして入れてもOK。
ちなみに、圧力鍋で作ると「すがたつ」という状態にはならないそうです。
茶碗蒸しも、圧力鍋で作ると簡単。
追記:
バケツプリンを作ろうと思っている方は、
意味なし番長:うえりくさんが「どんぶりプリン」にTRY!してます。
こちらを参考にされた方が失敗ないと思われます。
意味なし番長:「どんぶりプリン」にTRY!
大きなプリンを圧力鍋で作ったんだけど。
問い合わせが多かったので、レシピをここに載せておきます~。
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18cmホールのプリンを作る材料:
Lサイズの卵・4個
牛乳・700cc
砂糖・80g
乳脂肪の生クリーム・大さじ3
バニラエッセンス・3滴
カラメル用:
砂糖・100グラム
水・大さじ1
流し込む型に塗る無塩バター・適量
●カラメル作って、容器に入れて、プリン液を入れて蒸す→出来上がり。
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詳しい?作り方は↓を参考にしてね。
バケツプリンを作ろう
※圧力鍋にカップに小分けして入れてもOK。
ちなみに、圧力鍋で作ると「すがたつ」という状態にはならないそうです。
茶碗蒸しも、圧力鍋で作ると簡単。
追記:
バケツプリンを作ろうと思っている方は、
意味なし番長:うえりくさんが「どんぶりプリン」にTRY!してます。
こちらを参考にされた方が失敗ないと思われます。
意味なし番長:「どんぶりプリン」にTRY!
サイトの写真もしっかと拝見いたしました!
ぐぁー!食いてぇ!!!!!マジ!
と、思わず童心(?)に戻りましたぉ!
あー、でも根性もセンスも気力もない
私には絶対無理っぽいです。・・・orz
夢のバケツプリンを現実のものにした
うおこ♪様、もう超×∞・尊敬です!
お菓子は作ったことないんだけど、一度挑戦してみたいな。(どうせ食べるのも自分だし)
参考にさせていただきます。
いつもコメントありがとうございます>なるもにあさん、うえりくさん
どこかの情報番組で、バケツに入ったプリンを販売しているのをやってました。
ちゃんとカスタードプリンで、ひっくり返しても形が崩れないって凄いプリンだったんですよ。
大きさも直径20cm以上はあったような。
デカ盛りっていいですねぇ。
いつもいい加減な作り方しているので、
適当でも出来ちゃうっぽいです。
レシピの半分の量で作れば一人で食べられちゃうかも。
ちなみに、お砂糖入れずに、かつおと昆布だしで、
巨大茶碗蒸しにするのもおススメです。
とろみのあんをかけて四川風にピリカラにするとか。
(≧∇≦)
カフェオレカップで二杯作ると、ちょうど
おっぱいになります。
カラメルの量はお好みで。
本当に蒸したプリンなら、あの大きさだったら自分の重さで絶対つぶれるはず。
こちらのレシピのほうは本物ですね。
何かの加減で、卵がたくさんあまってしまう時があるので、作ってみたいと思います。
何年ぶりでしょう?
前のHPで見た時、
びっくりしたのを思い出しました。
カラメルの代わりに食紅でピンクにすると良いかな。
って、そのままのカラメル色の方がリアル?
★自重でつぶれないバケツプリンって食べてみたいです>ラッコ庵さん
たまにお邪魔する「巨大なものシリーズ」のサイトでもバケツでプリンを作ってました。
やっぱりひっくり返すと広がっちゃってました。
★懐かしいでそ。あの頃から数年。あんま変わってないなぁ>ジイ
そういえば、ジイの問題シリーズは大好きだったなぁ。
また謎解きするような記事書いてくださいな。
http://blog.goo.ne.jp/cze12503/e/a66a1913ef698f11e26bb98c1cbb2f77
同じレシピでも、丁寧に作る人は綺麗なプリンが出来るということなんだなぁ。
(≧∇≦)
私も、プリンの元を二個買って巨大プリンを作ってみたのですが、やっぱり負けました‥
詳しい作り方レシピを載せてたサイトが終わってしまったので、
現在リンクできなくなってます。
この分量で作るとおいしいですよ~。
市販のプリンで作ると、台形になってガッカリしちゃうよね。