お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

バケツプリンのレシピ

2006-05-05 | 美味しいもの・料理
以前バケツプリンを作ろうとして、
大きなプリンを圧力鍋で作ったんだけど。

問い合わせが多かったので、レシピをここに載せておきます~。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
18cmホールのプリンを作る材料:

Lサイズの卵・4個
牛乳・700cc
砂糖・80g
乳脂肪の生クリーム・大さじ3
バニラエッセンス・3滴

カラメル用:
砂糖・100グラム
水・大さじ1

流し込む型に塗る無塩バター・適量

●カラメル作って、容器に入れて、プリン液を入れて蒸す→出来上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

詳しい?作り方は↓を参考にしてね。
バケツプリンを作ろう

※圧力鍋にカップに小分けして入れてもOK。
ちなみに、圧力鍋で作ると「すがたつ」という状態にはならないそうです。
茶碗蒸しも、圧力鍋で作ると簡単。

追記:
バケツプリンを作ろうと思っている方は、
意味なし番長:うえりくさんが「どんぶりプリン」にTRY!してます。
こちらを参考にされた方が失敗ないと思われます。

意味なし番長:「どんぶりプリン」にTRY!
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タロジロ記念硬貨 | トップ | 松本かつぢ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひゃぁ♪ (なるもにあ)
2006-05-07 00:09:37
あ、憧れのバケツプリン〜〜〜!!!



サイトの写真もしっかと拝見いたしました!



ぐぁー!食いてぇ!!!!!マジ!

と、思わず童心(?)に戻りましたぉ!



あー、でも根性もセンスも気力もない

私には絶対無理っぽいです。・・・orz



のバケツプリンを現実のものにした

うおこ♪様、もう超×∞・尊敬です!
返信する
一人で食べてみたい (うえりく)
2006-05-07 15:01:24
前回のTVチャンピオン「デカ盛り王選手権」の中で「バケツプリン」(本当のポリバケツで作ってた!)が登場していて、頭の中がまだプリンになってます。



お菓子は作ったことないんだけど、一度挑戦してみたいな。(どうせ食べるのも自分だし)

参考にさせていただきます。
返信する
ちゃんとしたバケツプリン (うおこ♪)
2006-05-07 17:14:23
★プリンってバケツで食べたい~って時ありますよねぇ。

いつもコメントありがとうございます>なるもにあさん、うえりくさん



どこかの情報番組で、バケツに入ったプリンを販売しているのをやってました。

ちゃんとカスタードプリンで、ひっくり返しても形が崩れないって凄いプリンだったんですよ。

大きさも直径20cm以上はあったような。

デカ盛りっていいですねぇ。



いつもいい加減な作り方しているので、

適当でも出来ちゃうっぽいです。

レシピの半分の量で作れば一人で食べられちゃうかも。



ちなみに、お砂糖入れずに、かつおと昆布だしで、

巨大茶碗蒸しにするのもおススメです。

とろみのあんをかけて四川風にピリカラにするとか。

(≧∇≦)
返信する
バケツの代わりにどんぶりで (ほの)
2006-05-08 01:12:01
バケツで一杯作る代わりに、どんぶりとか、

カフェオレカップで二杯作ると、ちょうど

おっぱいになります。



カラメルの量はお好みで。
返信する
本物だ~! (ラッコ庵)
2006-05-08 07:46:53
「TVチャンピオン」見たのですが、あのバケツプリンはポリバケツを使っていて、作り方も「蒸す」という過程がはいっていなかったので、ゼラチンか何かを使って固めているだけではないかと思いました。

本当に蒸したプリンなら、あの大きさだったら自分の重さで絶対つぶれるはず。



こちらのレシピのほうは本物ですね。

何かの加減で、卵がたくさんあまってしまう時があるので、作ってみたいと思います。
返信する
なつかしい (ジイ)
2006-05-08 09:12:05
久しぶりのバケツプリンですね。

何年ぶりでしょう?

前のHPで見た時、

びっくりしたのを思い出しました。
返信する
(≧∇≦) (うおこ♪)
2006-05-08 12:08:15
★おっぱいプリンですねぇ>ほのちゃ

カラメルの代わりに食紅でピンクにすると良いかな。

って、そのままのカラメル色の方がリアル?



★自重でつぶれないバケツプリンって食べてみたいです>ラッコ庵さん

たまにお邪魔する「巨大なものシリーズ」のサイトでもバケツでプリンを作ってました。

やっぱりひっくり返すと広がっちゃってました。



★懐かしいでそ。あの頃から数年。あんま変わってないなぁ>ジイ

そういえば、ジイの問題シリーズは大好きだったなぁ。

また謎解きするような記事書いてくださいな。
返信する
うえりくさんのどんぶりプリン (うおこ♪)
2006-05-15 10:08:41
凄いです。綺麗です。食べたいです。



http://blog.goo.ne.jp/cze12503/e/a66a1913ef698f11e26bb98c1cbb2f77



同じレシピでも、丁寧に作る人は綺麗なプリンが出来るということなんだなぁ。

(≧∇≦)
返信する
すごいです!! (さる)
2011-05-18 23:35:37
すごいです!!
私も、プリンの元を二個買って巨大プリンを作ってみたのですが、やっぱり負けました‥
返信する
訪問感謝! (uoco)
2011-05-19 20:56:44
★さるさん
詳しい作り方レシピを載せてたサイトが終わってしまったので、
現在リンクできなくなってます。
この分量で作るとおいしいですよ~。

市販のプリンで作ると、台形になってガッカリしちゃうよね。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの・料理」カテゴリの最新記事