お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

ごまパン

2007-11-18 | 美味しいもの・料理


夕方パンを買いに行こうと思ったんだけど、
材料あるので自分で焼いちゃった。

今日のレシピ:
強力粉300g
砂糖30g
塩小さじ1/2
スリゴマ大さじ4
スキムミルク大さじ3
ドライイースト6g
ぬるま湯200cc
ケーキ用マーガリン30g

材料をビニール袋にぶちこんで、
(ぬるま湯は少量ずつ混ぜる)
ボウルに入れてラップをかけた。
一次発酵で40℃のオーブンに40分。

取り出してガス抜きしてから形成。
今回は丸い形に。
二次発酵40℃のオーブンに35分。

取り出して、オーブンを180℃に温める。
入れて180℃で25分。出来上がり。
プレーンにしたかったので、
卵のドリューは塗らなかった。

焼きあがったパンを食べたら、塩の量が多かったぽい。
ほかほかパンは塩っぽくて美味しかった。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綺麗なおねぇさん絵 | トップ | パイン豆乳・高田延彦レシピ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
欧州人は皮を食う (ほの)
2007-11-18 21:31:28
日本人は「皮」を「耳」と名づけて捨ててしまうけど、欧州人は皮を食う。

いかにも皮がうまそう。
身はおかずになりそう。
返信する
顔に見えた (ジイ)
2007-11-19 13:53:04
ごまパンの切込みが顔の様に見えました。
おいしそうですね。
ごまだから体にもよさそうだし、
香りもいいでしょうね。
返信する
(≧∇≦) (uoco)
2007-11-19 14:44:18
★ほのちゃん
皮がパリッとしたフランスパンとかドイツパンって美味しいよね。
サンドイッチは耳取っちゃうけど、
あの耳を油で揚げたのも好き。

★ジイ
画像確認したら見えてきた。(≧∇≦)
十字軍のヘルメットにこんな切れ込みあったような。
ごまを入れるだけでも風味が増すような感じ。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの・料理」カテゴリの最新記事