夕方パンを買いに行こうと思ったんだけど、
材料あるので自分で焼いちゃった。
今日のレシピ:
強力粉300g
砂糖30g
塩小さじ1/2
スリゴマ大さじ4
スキムミルク大さじ3
ドライイースト6g
ぬるま湯200cc
ケーキ用マーガリン30g
材料をビニール袋にぶちこんで、
(ぬるま湯は少量ずつ混ぜる)
ボウルに入れてラップをかけた。
一次発酵で40℃のオーブンに40分。
取り出してガス抜きしてから形成。
今回は丸い形に。
二次発酵40℃のオーブンに35分。
取り出して、オーブンを180℃に温める。
入れて180℃で25分。出来上がり。
プレーンにしたかったので、
卵のドリューは塗らなかった。
焼きあがったパンを食べたら、塩の量が多かったぽい。
ほかほかパンは塩っぽくて美味しかった。
いかにも皮がうまそう。
身はおかずになりそう。
おいしそうですね。
ごまだから体にもよさそうだし、
香りもいいでしょうね。
皮がパリッとしたフランスパンとかドイツパンって美味しいよね。
サンドイッチは耳取っちゃうけど、
あの耳を油で揚げたのも好き。
★ジイ
画像確認したら見えてきた。(≧∇≦)
十字軍のヘルメットにこんな切れ込みあったような。
ごまを入れるだけでも風味が増すような感じ。