すーちゃんの庭

楽しい情報を交換したいな

甘夏ジャムを作りました

2009年04月25日 | 料理
甘夏の中袋と種はペクチンがたくさん含まれるので 水で煮詰めて皮の中に煮汁を入れました。
煮込んだら フードプロセッサーで細かくしてジャムに
友人宅におすそわけ はたしてお味は・・・?



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製ジャムは安全ですね (ばび)
2009-04-27 18:13:57
すーちゃんへ

 お手間のかかるジャムつくり、
 たくさん出来てパンのお好きなすーちゃん宅 の食卓は賑やかね。そして添加物が入ってな いので体にも最高ですわ

 写真でご馳走様です。 
返信する
たくさん食べ過ぎないよう (すー)
2009-04-27 21:19:22
ばびちゃんへ

ついつい パンにつけたりヨーグルトに付けたりと食べ過ぎてしまいます。でも朝の甘いものは1日の活力になりそうでしょ・・なんて言い訳しながら

今日のサークルはOさんからクリーンアップデフラグに続くもう一つ新しいことを教わりました
またお会いした時に
返信する
おいしそー!! (こすもす)
2009-04-27 21:47:57
        すーちゃん今晩は

 外は音立てて風が吹いています。
お疲れ様でした。
美味しそうなジャムが出来ましたね

 甘夏も自家生ですか・・・。
種も皮もちゃんと使うんですね。とっても勉強になりました。今度作ってみます。なさい
返信する
お疲れ様でした (すー)
2009-04-28 19:51:06
こすもすさんへ

狭い狭い庭には甘夏 柿 びわ(長男が種を植えました)が有ります。
実りは少ないのですが何とか食べられます。
鳥との競争でいつも負けるのですが 夏みかんだけは鳥が食べないので 皮をジャムにしています。  今年こそは鳥に負けないでびわを食べなくちゃ 
返信する