甘夏ジャムを作りました 2009年04月25日 | 料理 甘夏の中袋と種はペクチンがたくさん含まれるので 水で煮詰めて皮の中に煮汁を入れました。 煮込んだら フードプロセッサーで細かくしてジャムに 友人宅におすそわけ はたしてお味は・・・? « 実家に行って来ました | トップ | バイカウツギ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 自家製ジャムは安全ですね (ばび) 2009-04-27 18:13:57 すーちゃんへ お手間のかかるジャムつくり、 たくさん出来てパンのお好きなすーちゃん宅 の食卓は賑やかね。そして添加物が入ってな いので体にも最高ですわ 写真でご馳走様です。 返信する たくさん食べ過ぎないよう (すー) 2009-04-27 21:19:22 ばびちゃんへついつい パンにつけたりヨーグルトに付けたりと食べ過ぎてしまいます。でも朝の甘いものは1日の活力になりそうでしょ・・なんて言い訳しながら今日のサークルはOさんからクリーンアップデフラグに続くもう一つ新しいことを教わりましたまたお会いした時に 返信する おいしそー!! (こすもす) 2009-04-27 21:47:57 すーちゃん今晩は 外は音立てて風が吹いています。お疲れ様でした。美味しそうなジャムが出来ましたね 甘夏も自家生ですか・・・。種も皮もちゃんと使うんですね。とっても勉強になりました。今度作ってみます。なさい 返信する お疲れ様でした (すー) 2009-04-28 19:51:06 こすもすさんへ狭い狭い庭には甘夏 柿 びわ(長男が種を植えました)が有ります。実りは少ないのですが何とか食べられます。鳥との競争でいつも負けるのですが 夏みかんだけは鳥が食べないので 皮をジャムにしています。 今年こそは鳥に負けないでびわを食べなくちゃ 返信する 規約違反等の連絡
お手間のかかるジャムつくり、
たくさん出来てパンのお好きなすーちゃん宅 の食卓は賑やかね。そして添加物が入ってな いので体にも最高ですわ
写真でご馳走様です。
ついつい パンにつけたりヨーグルトに付けたりと食べ過ぎてしまいます。でも朝の甘いものは1日の活力になりそうでしょ・・なんて言い訳しながら
今日のサークルはOさんからクリーンアップデフラグに続くもう一つ新しいことを教わりました
またお会いした時に
外は音立てて風が吹いています。
お疲れ様でした。
美味しそうなジャムが出来ましたね
甘夏も自家生ですか・・・。
種も皮もちゃんと使うんですね。とっても勉強になりました。今度作ってみます。なさい
狭い狭い庭には甘夏 柿 びわ(長男が種を植えました)が有ります。
実りは少ないのですが何とか食べられます。
鳥との競争でいつも負けるのですが 夏みかんだけは鳥が食べないので 皮をジャムにしています。 今年こそは鳥に負けないでびわを食べなくちゃ