たまたま見ていた『ホンマでっか』で 人気ギョーザ店のギョーザを作っていた。
うちの子供たちはギョーザが大好物で 手作りでギョーザを作るのですが
そのお店では 白菜、ニラ、豚肉、鶏肉 そして切干だいこんを入れ
ニンニクは入れない。
びっくりしたのが 具にスープを大量に入れて混ぜていた。
この具は 半日寝かせるらしい。
皮も手作りで 強力粉:薄力粉:水 を 5;5;4
で作っていると言う。
焼くときに 強力粉と片栗粉を水で溶いたものをかけて
天使の羽が出来き 皮はパリパリで中は肉汁がた~~っぷり^^
これをみて 簡単そうだったので 皮も手作りしようと
昨夜 皮と具を作り 今日 仕事から帰って
さっそく皮つくりから始めた^^
ところが ラップにくるんで冷蔵庫に入れておいたのですが
ラップが生地から綺麗にはがれない
ラップに生地がいっぱい付いたまま とりあえずはがしたはいいが
生地がベタベタ。。。。
小麦粉をいっぱい振って 麺棒を使って丸く伸ばしていったのですが
これがまたなかなか上手くいかない
一枚作っては 中身を詰めて。。。。
また一枚作って 中身を詰めて。。。。
既製品の皮だと 周りに水をつけて ヒダを付けながら
閉じていくのですが 手作りの生地は 柔らかいので
指で押すだけで ひっつく^^
ところが 皮が軟らかすぎなので 形がすぐに崩れてベタ~~ンってなり~の
ギョーザ同士がひっつき それを離そうとすると 生地が破れ~のして
なんじゃこれ?
坊主が学校から帰って 崩れがひどいものを小さなフライパンで焼いて食べさせた。
焼く前に 坊主が ギョーザを触って
「何これ?ねんどみたいやん」
と言い 焼いたのを見て。。。
「これホットケーキ?(笑)」
と。。。。
「見た目はこんなんやけど 割ったら中から
肉汁が ジワ~~~っと出てくるんやけ。。。^^」
とお箸でギョーザを割ると 肉汁が。。。。。「出てこんやん(爆)」
マジかよ。。。。。
食べながら
「皮が厚すぎやろ(笑)皮でお腹が太る」
と。。。。
坊主はギョーザを食べて練習へ。。。。
私がきららプルにいるとき
お嬢が市図書から帰る途中に LINEで
今日の晩ゴハン何?
と聞いてきた。
ギョーザ
またかよ!
またかよ!と言われるほど 最近 よくギョーザを作ってる
お小遣いくれるん?
いつも皮に包むのはお嬢がやってくれるので その時はお小遣いを出す
しかし今日は。。。
もう作ってる
あ、そうなんや
家に帰ったらびっくりするよ
え、なにが?
ギョーザに!
ぎょーざに?
皮も手作り
帰ったらわかるよ
どんだけなん(笑)
たまげるけ
皮が厚いとか?
ばかでかい餃子になっとるとか?
それからしばらくして LINEで
やっとついた
そして すぐに ピンポン!
き、気持ち悪い
どよ~~んのスタンプ
そして
餃子やないやんこれ
クマがうな垂れたスタンプが送られてきた(笑)
いつもなら 坊主は
「おれ、何個食べていいん?」
と聞き お嬢からは
「あんたどんだけ食べよるんよ!
考えて食べり!」
と言われるほど 勢いよくギョーザが減っていくのですが
今日はホットプレートの上に い~~っぱいギョーザが残った
手間かけて
残ったギョーザと
疲労感
二度と皮は手作りしません
ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
うちの子供たちはギョーザが大好物で 手作りでギョーザを作るのですが
そのお店では 白菜、ニラ、豚肉、鶏肉 そして切干だいこんを入れ
ニンニクは入れない。
びっくりしたのが 具にスープを大量に入れて混ぜていた。
この具は 半日寝かせるらしい。
皮も手作りで 強力粉:薄力粉:水 を 5;5;4
で作っていると言う。
焼くときに 強力粉と片栗粉を水で溶いたものをかけて
天使の羽が出来き 皮はパリパリで中は肉汁がた~~っぷり^^
これをみて 簡単そうだったので 皮も手作りしようと
昨夜 皮と具を作り 今日 仕事から帰って
さっそく皮つくりから始めた^^
ところが ラップにくるんで冷蔵庫に入れておいたのですが
ラップが生地から綺麗にはがれない
ラップに生地がいっぱい付いたまま とりあえずはがしたはいいが
生地がベタベタ。。。。
小麦粉をいっぱい振って 麺棒を使って丸く伸ばしていったのですが
これがまたなかなか上手くいかない
一枚作っては 中身を詰めて。。。。
また一枚作って 中身を詰めて。。。。
既製品の皮だと 周りに水をつけて ヒダを付けながら
閉じていくのですが 手作りの生地は 柔らかいので
指で押すだけで ひっつく^^
ところが 皮が軟らかすぎなので 形がすぐに崩れてベタ~~ンってなり~の
ギョーザ同士がひっつき それを離そうとすると 生地が破れ~のして
なんじゃこれ?
坊主が学校から帰って 崩れがひどいものを小さなフライパンで焼いて食べさせた。
焼く前に 坊主が ギョーザを触って
「何これ?ねんどみたいやん」
と言い 焼いたのを見て。。。
「これホットケーキ?(笑)」
と。。。。
「見た目はこんなんやけど 割ったら中から
肉汁が ジワ~~~っと出てくるんやけ。。。^^」
とお箸でギョーザを割ると 肉汁が。。。。。「出てこんやん(爆)」
マジかよ。。。。。
食べながら
「皮が厚すぎやろ(笑)皮でお腹が太る」
と。。。。
坊主はギョーザを食べて練習へ。。。。
私がきららプルにいるとき
お嬢が市図書から帰る途中に LINEで
今日の晩ゴハン何?
と聞いてきた。
ギョーザ
またかよ!
またかよ!と言われるほど 最近 よくギョーザを作ってる
お小遣いくれるん?
いつも皮に包むのはお嬢がやってくれるので その時はお小遣いを出す
しかし今日は。。。
もう作ってる
あ、そうなんや
家に帰ったらびっくりするよ
え、なにが?
ギョーザに!
ぎょーざに?
皮も手作り
帰ったらわかるよ
どんだけなん(笑)
たまげるけ
皮が厚いとか?
ばかでかい餃子になっとるとか?
それからしばらくして LINEで
やっとついた
そして すぐに ピンポン!
き、気持ち悪い
どよ~~んのスタンプ
そして
餃子やないやんこれ
クマがうな垂れたスタンプが送られてきた(笑)
いつもなら 坊主は
「おれ、何個食べていいん?」
と聞き お嬢からは
「あんたどんだけ食べよるんよ!
考えて食べり!」
と言われるほど 勢いよくギョーザが減っていくのですが
今日はホットプレートの上に い~~っぱいギョーザが残った
手間かけて
残ったギョーザと
疲労感
二度と皮は手作りしません
ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・
人気ブログランキングへ
にほんブログ村