昨日 買い物に行った時 土らっきょうが1キロ500円で売っていて
久しぶりに らっきょうを漬けてみようかと思い 3キロ買った。
らっきょうは 実家の母が漬けた シャキシャキと言うより
バシバシ?と歯ごたえのあるらっきょうが一番美味しいと思ってる。
で、専業主婦のころは 梅やらっきょう、漬物を自分で漬けていたが
パート勤めを始めてから一切やらなくなった
久しぶりにらっきょうを漬けることにしたのはいいが
3キロのらっきょうの下ごしらえは 意外と手間がかかった。
母に昔 聞いた分量は既に忘れてしまったが
わざわざ電話をして聞くほどのことでもないので
いつものように 全部 てきとー
下ごしらえしたらっきょうに塩をまぶして一晩寝かせた。
朝、坊主が起きてきて これ↑を見て
「なに?そのきゅうこん」
「えっ?今 なんて言った?」
「それなに?」
「いや、その前。。。」
「きゅうこん。。。。」
はぁ?
きゅ、球根ですって~~!(爆)
私が既製品のらっきょうは好きじゃないので 家にはらっきょうが無い。
カレーは福神漬。。。。
「もしかして あんた らっきょうを知らんの?」
と聞いたら
「知っとる。一瞬 思いだせんかっただけ」
いや、マジで ちゅーりっぷか何かの球根と思ったやろ(爆)
甘酢も美味しく出来たし こんぶと鷹の爪も入れたし。。。
出来上がりが楽しみ~^^
って、漬け込んで どれぐらいで食べれるんだっけ?
忘れた。。。
ヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
久しぶりに らっきょうを漬けてみようかと思い 3キロ買った。
らっきょうは 実家の母が漬けた シャキシャキと言うより
バシバシ?と歯ごたえのあるらっきょうが一番美味しいと思ってる。
で、専業主婦のころは 梅やらっきょう、漬物を自分で漬けていたが
パート勤めを始めてから一切やらなくなった
久しぶりにらっきょうを漬けることにしたのはいいが
3キロのらっきょうの下ごしらえは 意外と手間がかかった。
母に昔 聞いた分量は既に忘れてしまったが
わざわざ電話をして聞くほどのことでもないので
いつものように 全部 てきとー
下ごしらえしたらっきょうに塩をまぶして一晩寝かせた。
朝、坊主が起きてきて これ↑を見て
「なに?そのきゅうこん」
「えっ?今 なんて言った?」
「それなに?」
「いや、その前。。。」
「きゅうこん。。。。」
はぁ?
きゅ、球根ですって~~!(爆)
私が既製品のらっきょうは好きじゃないので 家にはらっきょうが無い。
カレーは福神漬。。。。
「もしかして あんた らっきょうを知らんの?」
と聞いたら
「知っとる。一瞬 思いだせんかっただけ」
いや、マジで ちゅーりっぷか何かの球根と思ったやろ(爆)
甘酢も美味しく出来たし こんぶと鷹の爪も入れたし。。。
出来上がりが楽しみ~^^
って、漬け込んで どれぐらいで食べれるんだっけ?
忘れた。。。
ヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・