いろいろと、基準があって
90点越えると名人
70点で準名人ということでした。
まず、1回目同様、先生のお手本を見せていただき
続いてメンバーが、順番に打っていきました。
水回し→こね→延し→切り
というのが、おおまかな行程ですが、延しと切りがうまければ
それなりには見えます。
(もちろん、こねが一番ですが)
最初に比べると、参加メンバーのそばも、
自分のもそれなりにはなってきたようです。
全員が打ち終わると、先生のそばも含めて試食しました。
味オンチの私には、味の違いがわかりませんでした。
先生のが一番おいしかったと思います。
参加メンバー全員、先生のご配慮で
なんと、準名人をいただきました。
最後に先生から一言をいただき、無事卒業(?)しました。
「人前で打つには、あと5回やってからにしてね」
という言葉に、ずいぶんおまけしてもらった準名人なんだなと思いつつ、
皆さんに食べていただけるようになりたいです。
※そば打ち教室を希望の方は、またやりますので、ご連絡お待ちしております。
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