::atelier VANILLA blog::

イラストレーターLicca.Kのブログ。※画像・文章など全ての無断複写・複製・転載禁止。事後承諾も不可。

なます

2009-02-12 14:05:13 | 食・レシピ
さっき、「なます」を作りました。
大根・人参・しらすの「なます」です。

さつま揚げの短冊切りを加えたら、ボリュームもアップ。なのですが、
さつま揚げ切らしていました。
ので、シンプル目に。
冷蔵庫にあった「しらす」を加えました。

ちょっとした一品が出来ていると、準備が楽ですね。
そんなに違うかなあなんて思っていましたが、
夕食の準備を任されている現在、その意味(思い)が分かります。
手伝ってもらえたりすると、かなり嬉しいものですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご(ぬかご)ご飯・その2

2008-12-04 11:53:13 | 食・レシピ
昨日、むかご(ぬかご)ご飯を炊いてみた。
初めて炊いてみましたが、美味しく炊きあがりました。
レシピが良かったんだなあ。

Dscf0699

 <レシピ>
 むかご      お好み
 米        2合
 昆布       10センチくらい
 酒        大さじ2
 薄口醤油     小さじ1
 塩        小さじ1くらい

わりかし日頃から食材を見て創作するので、
こうしておかないと幻のレシピと化する恐れがある。^_^;


Dscf0703

出来上がり~。湯気が邪魔して何か美味しそうに写っていない気が。。。
真ん中のは昆布。

芋、栗、豆の類いの炊き込みは苦手なんだけど、
きのことか山菜の炊き込みは好き。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご(ぬかご)ご飯♪

2008-12-03 14:39:04 | 食・レシピ
むかごが手に入ったので、むかごご飯を作ろうかと思います。
小さい頃から、こういうメニューが好きなんだよなあ。^_^
旬にしか食べられないし。
こういう季節を感じられる食べ物とか、その季節に合った食材を使ったメニューを大事にしたいと思っています。
季節のものは身体に良い,といわれているし。
季節感を問わずにいろんな食材が手に入る世の中だからこそ、でもありますが。
レシピを検索して良さげなのをチョイスしました。
レシピに書いてあった材料の組み合わせをみて、美味しそうな予感がしたのが決定の理由。
同じメニューでもレシピ次第でだいぶ違いますからね。

毎日夕食の準備に追われる日々ですが、やっぱり食べる方が好きですね。
どうせ作るなら、家族が美味しいと喜んでもらえるものを、がモットーです。
美味しく作らないと食材にも申し訳ない。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2008-06-10 11:37:31 | 食・レシピ
制作作業に集中たいので、早めに夕ご飯の支度(下ごしらえ)をしておく。
今日はロールキャベツと何か思いついたものを作る予定。
ロールキャベツの中身はひき肉が主だと思う。
でも、あっさりしたものが作りたかったので、シーフードを使ってみた。
粗みじん切りにして、粗挽きこしょうや卵白などを入れて種を作る。
本日のスープは、コンソメ風味。
そこにロールキャベツを投入。
弱火でコトコト煮込んで完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子作り

2008-05-14 11:45:58 | 食・レシピ
Dscf6588
午前中のうちに餃子作りに着手。
餃子は久々の献立だと思う。
ニュースで騒がれていた当初は「手作りでもあんまり食べる気がしない」
という家族の意見で却下になっていた。
最近になって思い出したように「餃子作ろう」となってしまった私。

一人で餃子を作るとなるとどのくらい時間が掛かってしまうのか分からなかった。
家族で100個近く作り、「疲れた」印象しか残っていないせいもある。
早めに作っておけば後々の作業に響く事もないだろうと午前中のうちに作業開始。
1時間くらいで終了。
皮が破れてしまうというアクシデントもなくクリア。
案が少量残ってしまったので、いつものアレンジ料理を思考。
かき玉スープを作る予定にしていたので、その中に投入しようと思いつく。
つなぎとして小麦粉を少量入れてスタンバイ。
後はスープを夕方に着手する予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする