::atelier VANILLA blog::

イラストレーターLicca.Kのブログ。※画像・文章など全ての無断複写・複製・転載禁止。事後承諾も不可。

作品展示のお知らせ

2010-02-09 11:42:16 | 食・レシピ
作品展示のお知らせです。

第42回 KFS アート・コンテストにて
特別賞<信英広告賞>をいただいた作品が
KFS(講談社 フェーマス スクールズ)大阪支社(京都プレゼンテーションルーム)にて
展示されることになりました。

それから

第12回 KFS コミックイラスト・グランプリにて
優秀賞をいただいた作品「ブレイクタイム」が
KFS(講談社 フェーマス スクールズ)名古屋支局にて
展示されることになりました。


どちらもどんなふうに展示されているのか見てみたい・・・
と思ている生みの親(作者)です。





おでん作り

2009-11-11 15:17:14 | 食・レシピ
午前中は、おでん作ってました。

直径28センチ、高さ15センチの鍋で。
一体何人家族なんだ・・・。

最初に用意していた鍋はこれよりも小さめの鍋だったのですが、
材料を見ていたら入りきらないだろう、と判断。
で、その鍋を倉庫から引っ張りだしてきました。
(普段使わないから・・・、こんな大きいの)

 
 
玉子は家族が茹でてくれていたので(助かった)、
朝食後におでん作り開始。

大根を米のとぎ汁で下ゆでして、その間にゆでたまごの殻を剥き、
厚揚げ・こんにゃくを適当な大きさに切ったり、隠し包丁入れて
熱湯かけたり下ゆでして・・・。
鍋にだし汁を準備・沸騰させて食材を投入。
食べる直前に入れる食材は省いて、と。(たこ串です)

練り物は煮ていると膨張するので大きめの鍋!に決定しましたが、
膨張していない段階で満杯に近い状態に。

いつも使う土鍋にしなくてよかった。

おでんとかって材料をいっぱい入れるくせに
あっという間になくなりますね。


作っている途中でじゃがいもを入れる準備を忘れていたので、
後から別茹でしたものを投入することに。
(京芋とか赤芽があればそれも入れます)

夕方頃に再び煮て、だし汁の確認をしようと思います。
 
 
 
 
 
寒くなると作り置き可能なメニューが多いので便利です。
でも、寒いのは嫌。・・・暑すぎるのも嫌。




肉巻きおにぎり

2009-10-11 10:48:10 | 食・レシピ
昨晩、肉巻きおにぎりを作ってみた。

好評だったので、忘れないようにメモ。


・生姜焼き用のタレに漬け込んだ豚薄切り肉
・ご飯(塩などつけずに握っておく。大きさは薄切り肉に合わせた大きさ。)
・レタス数枚
・炒りごま

おにぎりに薄切り肉を巻いて、フライパンで焼く。
全面を焼き上がったら、レタスを敷いた皿に載せ、いりごまを振りかける。


きな粉プリン

2009-05-12 14:50:46 | 食・レシピ
先日テレビで放送していた、簡単に出来る「きな粉プリンの作り方」を試すことに。
イラスト練習が一段落したところで、昼食前に早速作る。

手順通りに作っていったにも関わらず、

粉ゼラチンがダマになりましたケド。。。

案の定、
きな粉が容器の中で沈殿していますが。。。

冷蔵庫で冷やし固めている段階に突入していますが、
なんだか味の予想が出来ないでもない。。。。。



わかめスープ

2009-04-29 19:34:25 | 食・レシピ
昨日の夕方、夕食の準備をしていたら急に「わかめスープ」が食べたくなった。
一通り準備を済ませてから、検索。
塩わかめはあったので何とかなるだろうと思っていた。
韓国風わかめスープのレシピが見つかる。
内容を見ても、家にある調味料で充分作れる。
早速、調理開始。
おろしにんにくと糸唐辛子は切らしていたり、常備している食材じゃなかったりで却下。
乾燥わかめを使用する内容だったけれど、塩わかめで代用。(十分代用可能)

もう少し辛みが欲しいかなと思ったので、今朝また作って
ラー油を足してみる。
ピリ辛が好みだっらこっちの方がおすすめ。