今年は梅が大豊作だとか
群馬のきれいな青梅が特売だったので買ってみました。
朝洗ってザルで乾かし、キッチンペーパーへ移動
良く乾いたら、梅のなり口を爪楊枝で取る。娘に聞いてみたらやってみたいって
ポロッと取れるタイプを選り分け娘に渡すと、傷つけることなく根気よく取ってる
この作業は嬉しいらしい
レンジで消毒した空き瓶に梅と氷砂糖を入れて楽しみに待つ
次の日、水が少し出てきた軽く揺すって氷砂糖を溶かす。お兄が「浸透圧だよね」と言う。私はそういうの好きだけど彼は理屈っぽくていいのだろうか😅
順調だったのに、昨夜ちょっと蓋を開けてみたらシュッと音が❗️
梅の実も丸々と膨らんでるし、小さな泡がプクプク🫧
わぁー発酵してしまってる?小さな子は飲めなくなるよね…
帰宅したお兄に喋ると、その条件じゃ発酵するよねと🫙私もそう思う
お酢を入れたら良かったかな
とりあえず、かき混ぜて梅は液体に沈み冷蔵庫の野菜室へ避難する事にした
難しいなぁ でも楽しい