今年は早めにクリスマスディナーをした🎄🎅
これ大正解💮お店は空いてる。バタバタしない。材料も揃えやすい
イブなどこだわる必要はないのかもしれない
リースサラダ、オリーブマリネ盛合せ🫒スモークサーモン、お芋掘りのじゃがいもでマッシュポテト、美味しいバゲット🥖ブロッコリーやミニトマト
メインは大きなローストチキン
ケーキはそれぞれのリクエストをデパートで🍰
クリスマスまで日があるのにデパ地下は混雑❗️ケーキの注文も並んだ💦けどサクッと済み、帰宅してから料理に取り掛かる
20年くらい作ってるローストチキン皆飽きてるから、ラムのローストやステーキにしたり、お鮨食べに行った年もあったが
今年は娘が英語の授業で外国のクリスマスの資料を見たそうで「すごいんだよ。大きなチキン」と言うからそれなら作れるよって
今迄で1番皮パリしっとりジューシーに美味しく出来た。何より新鮮な美味しい丸鶏が良かったし、下味の藻塩をしっかり振ったのとオーブンが故障気味で止まってしまい余熱調理的にじんわり火が入り良かったのかな
作り方memo📝
丸鶏2500g藻塩1%、パセリ、セロリ、粒胡椒、ニンニクなどの香味野菜
お腹だけ洗いよく拭く。全体をレモンで拭いて臭みを取り香りを付ける🍋お腹の中と半分ずつ塩をしっかりすり込む
約1時間前に鶏を冷蔵庫から出し、容器にペーパータオルを敷き室温で休ませ皮を乾かす
出てくる水分を丁寧に取り除くのがコツ。たくさんのパセリとレモンに粒胡椒、ニンニクをお腹に詰めて皮がピンと張るようにする
ルクルーゼを温めオリーブオイルを塗りスの入った大根を焦げつき防止に敷き、チキンを載せて玉ねぎ、ニンニク、途中で下茹でしたお芋掘りのじゃがいもに紅はるかも追加
今年の大事な収穫はじっくり焼かれ鶏の旨味と脂を吸いめちゃ美味しい。処分予定だった大根が最高に美味しかった。鳥大根て美味しいもんね😉
これは来年もしよう
焼き時間は90〜120分くらいかな。最後は鶏の脂を掛けてツヤツヤパリッと仕上げる
最近多くの駅に入ってる紀ノ国屋でスパークリングワインを買い🍾息子の生まれ年のワイン🍷を用意して子どもはぶどうジュース🍇
よく冷えたスパークリングワインをポンと開けてもらうと勢いよく溢れ床にまで‼️瓶内二次発酵元気良すぎ😄ってことで乾杯
踏んだら大変だから大人はボロタオルでお掃除💦元気なスパークリングワインは辛口でとても美味しい
オーブンがしれっと止まってしまうから、だいぶ時間が掛かり焼けたチキン
テーブルに運ぶとサンタクロース🎅のワンピースを着た娘が指差して喜んでる
「思ってたのよりずっとすごい!」ってそれは良かった
チキンは少し休ませて肉汁を落ち着かせてから夫の出番🍴ローストチキンのカットは男性の仕事らしいから結婚してからお願いしてずっとそうしてる
大好評で皆夢中で食べてる。夫が買いに行ってくれた丸鶏が良かったんだね
皆のリクエストを聞いて買いに行ったはずのケーキだけど
濃厚チョコレートが希望の子🍫苦そうだからと私のあまおう🍓タルトを選んでる😭いいけど😭
予備校からお兄も戻り、半身取っておいたチキンの大きな脚をカットして食べやすくワンプレートに色々盛り付けて出す🍽美味しいなぁと喜び食べている。幼稚園のお弁当にオリーブ入れてた少年は独立してもホリデーシーズンは自分もオリーブ屋さんで買いたいからと店を聞いてくる。嬉しいけど子の成長ってなんて早いんだろう😭
今年も無事にクリスマス出来て良かった感謝
義実家には当然行かない。受験生バンザイ🙌
ローストチキン焼きながら思いだしてしまい、我ながら良くやってたなって
乳幼児抱えて買い出し、勝手言われながら義母のイヤミを挟み気を遣い洗い物からの人がはけたら、いじめタイム。バカみたい
アウェイの私にクリスマスは気が重かった。若すぎて必死だったのだろう
よめいびり?そんなの無し!悪い事は断ち切る。世代間連鎖はさせない
くだらない事してないで世界を見てよどうしたって戦争は絶えない
クリスマスはキャンドルディナー🎄それはロマンチックではなく、インフラが破壊されてるからだと大統領がスピーチしてたじゃない
なんでファミリーで意地悪したり争うの?驕り高ぶりが過ぎるよ
どうか世界中の戦争や理不尽が少しでも解消されますように
ささやかな良いクリスマスを過ごせた事に感謝します