麦わら海賊版が往く…

馬名決定!

俺がメイラードや


Maillard(英語)
ドゥルセデレーチェ(糖菓)の製造過程で起こる糖分の褐色化反応。 この反応の詳細な研究を行ったフランスの科学者メヤール(メイラードはメヤールの英語読み)から。 母名より連想。

コメント一覧

すけ兄
しまった
名前を書き忘れてた(^-^;
Unknown
残念ながら、それはカラメル反応って奴なんですねー
カラメル反応は還元糖だけで起きるんですが、メイラード反応は還元糖とアミノ化合物の反応なんです
大学は化学専攻だったので有機工学の授業とかでやってたかもしれませんが、かなり昔のことですからねぇ、今では何も残ってません
ちなみに大学の研究室では早稲田の吉村作治先生から送っていただいたピラミッドの中の砂の分析や、当時は誰も見向きもしてなかったレアメタルの分析法の確立なんてことをやってました
ぎんだら
子供の頃
水あめをオーブンで焼いてペロペロキャンディー風にしてなめてましたけど、焼きすぎると茶色くなっちゃうあのことがメイラードかしら。。 違う?
そんなこと詳細に研究しないか…
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