連休 最終日。
本日も
5時からわかばん
Openです。
「この野菜、何ですか?」
と最近よく聞かれる、
それは、
『しかくまめ』
南アジア原産で沖縄では
"うりずん豆"
ともいうらしい。
断面が四角…というほどでもないが
たしかに角ばった鞘。
また、
鞘に細かいヒダがついているのも
特徴的。
緑色が美しい
とれたてのシカクマメが
入りました。
「ゆで野菜の盛り合わせ」
の中に登場します。
* * *
そして
今夜は「桜の勇士」達が
スコットランドと激突!!
ああ 楽しみ♪
本日も
5時からわかばん
Openです。
「この野菜、何ですか?」
と最近よく聞かれる、
それは、
『しかくまめ』
南アジア原産で沖縄では
"うりずん豆"
ともいうらしい。
断面が四角…というほどでもないが
たしかに角ばった鞘。
また、
鞘に細かいヒダがついているのも
特徴的。
緑色が美しい
とれたてのシカクマメが
入りました。
「ゆで野菜の盛り合わせ」
の中に登場します。
* * *
そして
今夜は「桜の勇士」達が
スコットランドと激突!!
ああ 楽しみ♪