![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e3/53c000c14937e0735af068d47407d71a.jpg)
ひー!!寒い日が続きますね
若森は冬に生まれましたが
寒いのは超苦手
少しでも暖かくしようと
日々自然の摂理と格闘中です
そういえば、最近食べていない
あのスイーツ。
豆腐花(トウファ)
豆乳を固めたものに、季節の果物や
タピオカなどを入れて
甘酸っぱいシロップと一緒に
食べるアレです。
中国を中心に、東南アジア圏で
広く食べられているみたい
このスイーツは冬になると
ほんのり温かいバージョンのものが
食べられるんですよね
温かいのに爽やかで甘酸っぱい。
良きかな
若森が上げた写真のものは
真夏に撮ったので、梨とかが
上に乗っかってますが🍐
これはこれで美味です
吉祥寺へ行く用事があった時には
時々台湾料理のお店に行ってたので
ついでにこのようなスイーツも
食べてたんですけどね
なつい。
また食べに行きたいな。
なにか用事を作らないと
なかなか行けないんですよね
でも、東京へ来てから
随分とおひとりさまでの
外食は経験させてもらってますw
豆腐花も良いけど
タロイモのスイーツも捨てがたい
贅沢な悩みを堪能していますw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます