50年ほど前は「わかめ」と言えば、日本人の家庭では「味噌汁の具」「酢の物」と、食生活には欠かせない食材でした。そして全国(本州・四国・九州)の海岸近くの海で採取されました。
そして保存のために「天日」で素干しされました。茶褐色の4~50センチの物が一年中乾物店で販売されていました。代表的産地は、岩手県・宮城県の「三陸産」で全国生産の70%近くを占めていました。また「灰干しわかめ」として有名な四国の「鳴門産」が20%程度でした。
日本と同じように「わかめ」を食べる国は「韓国」です。それが現在ではどうでしょうか?
年間の市場規模は約500億円程度と言われ、実はその50%が中国産・韓国産は30%を占めています。国内産は20%に過ぎないのです。其の辺のことから順次お話をしていきましょう。
そして保存のために「天日」で素干しされました。茶褐色の4~50センチの物が一年中乾物店で販売されていました。代表的産地は、岩手県・宮城県の「三陸産」で全国生産の70%近くを占めていました。また「灰干しわかめ」として有名な四国の「鳴門産」が20%程度でした。
日本と同じように「わかめ」を食べる国は「韓国」です。それが現在ではどうでしょうか?
年間の市場規模は約500億円程度と言われ、実はその50%が中国産・韓国産は30%を占めています。国内産は20%に過ぎないのです。其の辺のことから順次お話をしていきましょう。