若生りえ Jazz Songs & Diary

ジャズ歌手の若生りえがジャズスタンダードソングの歌詞やエピソードについて語る。
ホームページの方も見てくださいね!

本日新装開店?りえ奴の新メニュー!?

2010年12月18日 | りえ奴の冒険レシピ!?
みなさぁ~~~~~~~ん





こんばんはぁ~~~~~~~






日中はちょっとお出かけして、






建物の中なんてちょっと暑いくらいだったのに、






帰る頃には北風ピュー






さむかったぁ~~~~~~~~~~~






そうそう、このワタクシ、






ご存知の通り、食べ物は基本的になんでも好きですが(笑)






お蕎麦も大好きっ





夏は冷たいお蕎麦、そして、






今日のようなこんな冬の寒い日には






温かいお蕎麦が食べたくなります






しかしっ!!






『温かいお蕎麦』には、







唯一私にとって欠点があります。






それは、猫舌ゆえに、






食べるのが非常~~~~に遅くなってしまうこと






これにはさすがの食いしん坊も、






なかなか克服したくても克服できない、






なんといっても、






周りはサクサク順調にお皿の中が少なくなっているのに、






一人どんどん取り残されてしまいます。







こんなときは、早く冷めろとばかりに、何度も腹式呼吸で、






『ふぅぅぅぅぅぅぅぅ~~~~~~~~っ!!!






ふぅぅぅぅぅぅぅぅ~~~~~~~~っ!!!







ふぅぅぅぅぅぅぅぅ~~~~~~~~っ!!!






早く食べたいのに、






なかなか一度に沢山食べられない~!!!』







という、非常にモドカシイ状態に陥ってしまします。







そして、そんなお蕎麦のメニューでも、







私の大好きなあったかぁ~い『とろろ蕎麦』







美味しいですよね?






みなさんもお好きですよね???







でも、温かい「とろろ蕎麦」でこんな経験はありませんか???






運ばれてきたときには、






お蕎麦の上で燦然と輝く「とろろ」が、






お蕎麦を食べているうちにどんどん下のほうへ沈んでしまい、






途中からはもう、






「とろろ蕎麦」を食べているのか、






ただの「かけ蕎麦」を食べているのか、






もうわからないような状態になって、






最後はレンゲでそこの方に沈んだ「とろろ」をすくって、






なんとか少しでも食べようと思うんだけど、






すくおうと思えば思うほど、






レンゲのちょっと先をちょろちょろと逃げてゆく






「とろろ」






そんなとろろに、






あなたは泣いたことはありませんか???







『でも、どぉ~しても「とろろ」も残さず食べたいっ!!!』






そんなあなたのためにも!!!







私は考えたわけです






よっ!!!待ってました!!りえ奴っ!!!






すりおろした「とろろ」、






ゆでた「お蕎麦」、






これらを別々の器によそる・・・・・、






だけ。






だけ?






そう、だけ・・・。






『ふざけるな~!時間を返せ~!!!』






だなんて侮ることなかれ!!!







特に温かいお蕎麦を、たっぷりすりおろしたとろろの中へ、






エイヤッ!!っとダイブさせただけで





程よ~い温度になった、






美味っしいとろろ蕎麦が食べられるんですよ???






あぁ私って天才だわぁ~





とろろはこの際、おわんタップリにすりおろしましょう!!






最初はちょっと水分が足りなくてとろろが固めでも、






お蕎麦をつけつけ食べているうちに、






いい感じのとろみになってきますので、






余り最初からそばつゆでタプタプさせずに、






色々な段階の美味しさを楽しんでください






しかし・・・。






ほんと、






どぉ~~~~~しようもないほど、







食べることばっかりで、







ゴメンナサイ(笑)






でも、インド洋と太平洋と大西洋と足しても足らないほどの






心の広い皆さんのこと






きっと笑って許してくださることでしょう






と、いうわけで、今夜も歌詞が間に合わず






もう少々お待ちくださいませ





それでは今夜はこれから遅い夕飯です(嬉しいっ!)






どうぞ、みなさん、






楽しい週末をお過ごしくださいね!!






おやすみなさぁ~~~~~~~~~い




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンタさんにたしなめられ・... | トップ | 明日からクリスマス・ウィーク♪ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (とんかつ)
2010-12-20 00:29:25
こんばんは。
りえ奴の冷奴の次は、とろろですか。
奥深いですね。
たしかに、とろろそばは、つゆに溶け出して
形状は残らなくなるんで、器にとろろを別に
しておくのは、芋の上手さを効率よく味わえそうです。試してみたいのですが、とろろを買ってからのチャレンジとします。
いつも美味しい話題をありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

りえ奴の冒険レシピ!?」カテゴリの最新記事