おやつは・・・😋byルイス
やっぱり写り込むんだな。。>へ<)ぅ~ん
ひと口?
ひと口が大きいからあげない。😅
ご心配なく!金魚ちゃんたちは水も交換したし
餌もあげてます~
今日の夕飯はちょっと違うのね😉
器は自分で焼いた、笠間焼と益子焼きです。
献立
雑ぜご飯、 味噌汁
切り干し大根のハリハリ漬け、冷奴
鮭と鶏の酒粕味噌漬け焼
(作り方)
鮭と鶏の酒粕味噌漬け焼
1 酒粕をレンジで柔らかくし、味噌と混ぜ合わせる
2鮭の切り身と鶏皮つきもも肉に、1を練り込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
3焼くときは表面の味噌は落とす。
4フライパンかグリルで鮭は焼く。(焦げやすいので注意)
5鶏肉はフライパンで弱火で焼いた後、蒸し焼きにして、最後強火で焼く
(作り方)
切り干し大根のハリハリ漬け
1乾燥切り干し大根を熱湯でもどす (適量)
2戻した切り干し大根を入れ、鍋に、水、白だし、みりん、料理酒を入れる
3唐辛子と刻んだ昆布を入れ、弱火で水分を飛ばしながら煮詰める
酒粕&味噌に漬け込んだ鶏肉は、ふっくら柔らかく、皮まで美味しかったです😋
ちなみに酒粕は、お酒の一滴も飲めない人でも、問題ありません。
酒粕は酒の搾りかすではなく、栄養の宝庫です。諸説あり
そのまま食べると、美味しくないけどね~(^▽^;)
本日もお越し頂き
ありがとうございます
また来てね~ワンワン