冷凍マンゴーと、ブルーベリーを使ってジャムを作りました。
ジャムなら冷凍でも全く問題ありません!
高価なマンゴーだって、冷凍なら(少ないけど)抵抗なく買えるしね。(^_-)
煮詰める時間も短縮出来て,利用しない手はないです。
作り方は超簡単です。😅
1 自然解凍したフルーツを鍋に入れる
(鍋はテフロン加工してあるものか、鍋底が厚いものが良い)
2 グラニュ―糖、レモン果汁(少々)を好みで入れる
(カロリーを抑えるためにパルスイートも良い)
3 火力は弱火で、木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
もう一方のコンロで容器の煮沸も行います。
4 かき混ぜながら煮詰まったら、瓶の消毒の火も止めます。
5 瓶をトングなどで取り出し、熱いうちにジャムを口切りいっぱいに入れます。
(口切りまで入れることで、空気が入らないため長期保存が可能)
6 蓋をして逆さにして冷まします。
ホームベーカリで焼いたパンと、ヨーグルトで試食してみました。😋
おとなしく待っていた、ルイスくんにもあげてみた。
お毒味お願いしゃーす。( ̄▽ ̄;)