夏休みに入ったので、ジャムを作りました。
今日はグレープフルーツジャムと、ブルーベリー(定番)です。
グレープフルーツでジャムが出来るの?
売ってるの見たことないけど。。(・・?
基本的にどんな果物でも、ジャムにはなります。(たぶん)
【基本のジャムの作り方】
1 果物を鍋に入れる。
2 もう一方の鍋を火にかけて、保存瓶を煮沸消毒する。
3 果物を潰しながら砂糖を好みで入れる。
4 弱火でとろみがつくまで、木ベラでかき混ぜながら水分を飛ばす。
5 水分を完全に飛ばしたら、もう一方の保存瓶を鍋から取り出す。
6 熱いうちにジャムを、容器の口切りいっぱいに入れる。
7 逆さにして冷ます。
ブルーベリーは、【基本のジャムの作り方】で簡単にできます。
それに比べてグレープフルーツは、めんどくさいです。汗
他の果物ように水分が飛ばず、ずっとシャバシャバしたまま何ですね。😲
とろみを出すためには、種と白い部分を少し入れるのがポイントです
(種は溶けないので必ず取り除く)
皮はアクセントに、少量刻んで入れても良い。
ついでに作ったピクルスは「カンタン酢」を使いました。
ちょっと甘いような気もしますが、悪くはないかな!微妙 。^_^;
>また女子力高めな事してますのぉ👏
アハハ!(ヾノ・∀・`)ナイナイ ゼロ。
ピクルスより漬け物とキムチ派でーす。^_^;
酢は摂り過ぎると、胃をやられるんだよね。
確かにグレープフルーツのジャムって見た事ないね。
ピクルスかぁ💦
アタシ、酢が嫌いなので無理だなぁ😓
因みに調味料としても我が家に酢はありません🤣