ウラン&コバルトママ日記

愛犬ウランとのお散歩写真など~

ウメみそ。

2011-06-21 11:29:48 | 日常




        今日スーパーでご近所のマダムに会いまして^^

        ウメ味噌の作り方を聞いてきました。

       ウメ酵素と作り方は似てるんですよ~

        ウメ1キロ。

        みそ1キロ

        グラニュー糖1キロ

       入れ物に上の物を入れて一週間寝かせます(ふたは軽く)

       それから一日一回混ぜ合わせるのを一ヶ月します(混ぜるときは金属は使わない)

      一ヶ月後にザルにあげてウメを取り上げ、瓶に入れて野菜室で保管。

        和え物やお豆腐など色々な物に使えて美味しいんですって!!

        日持ちもよくて、去年のをまだ食べてるって言ってましたよ

         酢みそ、みたくに使えるので作ってみようと思います^^



にほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (romi)
2011-06-25 21:00:41
出来上がり楽しみにして
まってますね~(^'^)
返信する
^^ (romiさんへ)
2011-06-27 15:05:31
出来たら、送るからねぇ~!!

あと、一ヶ月かかります(笑
返信する

コメントを投稿