
今日は晴れるということですが…
まだちょっと雲が厚いかなぁ…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金柑が少しずつ色づいてきました。
シーズンの終わりには、残っている実をちゃんと外さないと、次のシーズンの実が小さくなるわよ。 と聞いて、前シーズンの終わりには、実を全て外し、茂りすぎた枝をかなりバッサリと剪定しました。
それが良かったようで、今シーズンの実は、数は少ないものの、なかなかの大きさになりました。
甘くなるのは年が明けてからなのでしょうが、お正月のおせちには、いろどりとして使えそうです^^。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あら、空がかなり明るくなって、お日様も差してきました。
今日も頑張っていきましょう!!
前にも書きましたが、人様の庭を拝見するのは楽です。
収穫はありませんが・・・。
キンカン
テニス仲間が、くれるのですが、
どう食べたらよいのやら?
そのまま食べるか、煮付けて食べてますが、
他に食べ方は、あるのですかね。
これから、バレーボールが始まります。
血圧をあげながら、応援してます。^^
植えられてから長い年月を経ているので、どの木も大きくて;お手入れは植木屋さんに頼むしかありません^^;
キンカン。私も、すごく好きな味!というわけでもないんですよね^^;
ただ、彩りと季節の味という感じで、甘露煮などにして楽しんでいます。
他の使い方では、焼酎やハチミツに漬けるというのもあります。
ハチミツ漬けは、ばぁちゃん用に作っています。
葛湯の甘みに使うとか… 喉にいいみたいですよ^^。
バレーボール、残念でしたね。
イタリアは強い…T.T
勝ったときはいいけれど、負けるとどっと疲れが…^^;