窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

ブラックベリー

2013-07-17 19:16:23 | ★癒されて…(植物)


今年のブラックベリーの実です(^^)

鉢植えから育て始めて、5年くらいになるでしょうか…
毎年、実をつけてくれます。

毎年…と言っても、今年実っているこの枝が、来年もまた成長して実をつけてくれるわけではないのが残念。

実は前年に生えて成長したシュートにつくのです。

そして、今年実っているこの枝は、実をつけたらお仕事を終えるのです。

来年のための新しいシュートは、今年働いているこの枝の根元から生えてきます。

実がだんだんと色付いてくる間、来年のための新しいシュートもグングン成長をしています。

この新シュート、来年のために大切にしなくちゃいけないんだけれど、予期せぬ方向に伸びてきて、今、けっこう邪魔です^^;





何粒かは、黒く熟し始めました。

でも、これくらいではかなり渋すっぱい>。<;お味です。

さわったら、ほろっととれるくらいに熟すのを待ちましょう(^^)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「レシピブログ」ご登録のお誘いです! (レシピブログ編集部)
2013-07-18 15:44:09
はじめまして。
「レシピブログ」編集部と申します。
突然このようなメールをお送りして申し訳ありません。

さて、本日メールを差し上げたのは、
wata様のお料理ブログを拝見させていただきまして
ぜひ弊社で運営しております「レシピブログ」に
ご登録頂きたいと思ったからです。

「レシピブログ」は日本最大級のお料理ブログのポータルサイトで
2005年の開設以降、約14,000名のお料理ブロガーさんに
ご登録いただいております。

▼レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/

お料理好きなブロガーの方々が集まる場を通じて、
みんなが毎日の暮らしのなかで、刺激や発見、共感などを
共有できるサイト作りを目指しています。

「レシピブログ」にご登録いただきますと
ブログの新着記事情報が掲載されたり、
お料理に役立つプレゼントやモニター企画に参加頂けたりと
様々なサービスがお楽しみいただけます。

よろしければ「レシピブログ」という場を通じて
より多くの人にwata様のお料理をご紹介いただけませんか?

▼「レシピブログ」の登録ページはコチラ
https://www.recipe-blog.jp/register/bloger/

▼会員特典の詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/guide/bloger

▼ランキングへの参加方法はこちら
http://www.recipe-blog.jp/ranking/about
※会員登録後にログインしてください。

ご参加いただければきっと楽しみになさる読者の方が
いらっしゃるのではと思っております!

長くなってしまいましたが、レシピブログへの登録を
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
これからもブログを楽しく拝見させていただきます。
返信する
レシピブログ編集部さま (wata)
2013-07-24 14:33:56
ブログを見てくださってありがとうございます(^^)

レシピブログへのお誘いも、ありがとうございます。
サイトを拝見して、刺激を受けたり、楽しませていだたきました。
こんな拙いブログですが、登録させていただきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿