窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

夏みかん?

2008-01-06 11:16:01 | ☆つぶやいて…(日記)


はい!お隣のお庭の夏みかん(?)の樹からいただいたものです。
うちの方に伸びている枝のものをとらせてもらいました。
20個あります。
樹には、まだまだこの2倍くらいの実が残っています。
お隣さんは、庭に入って全部とっていいからね。と^^。
ありがたいです。



切ってみたら、こんな感じです。
香りがとても爽やか~
食べてみたら、お隣さんの言うとおり、かなりスッパイ
でも、味がしっかりしていました。


ちょうど収穫した日の夕方、義母から電話がありまして、このみかんのことを話したところ、もしそれが夏みかんだったら収穫時期がちょっと早かったかもしれないとのことで…

樹に生らせたまま冬を越させると、美味しくなるとか…
収穫は4月くらいなのだそうです。

ジャムにしても、若い実だと苦みが強いようなのです。
え~~~もう20個もとっちゃったよ~~~~;;;

私が落胆していたら、皮をよくもみ洗いしたり、茹でこぼしたりすれば、苦味も減るとのことで…
とにかく作ってみんさい(←広島弁)、楽しみにしているからと、元気づけてくれました^^。

今日はジャムづくりに励むことにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・


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10 コメント

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たくさん (akanegusa)
2008-01-06 14:18:47
夏みかん沢山ですね。
昔祖母が酸っぱい夏みかんを
むいて砂糖ふって食べていました。
グレープフルーツも昔は
そーいえば砂糖をかけて食べてましたよね。
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あけおめ (akko)
2008-01-06 14:55:19
みた感じすごく美味しそうだね。
すっぱい感じがみえない。
明日から仕事が始まります。
(・"・;) ウッ休み癖がついてます。
どうにか起きていかなくては…
今年は、夕方からのパートが
見つかるように祈っててね。
頑張るからさ~
お正月は、例年どうりに過ごしてました。

こんなakkoだけど(*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪
今年は、HPの更新は、『します』っと誓いました。
誰に?('_'?)ハテ?
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ゆでこぼし。 (ヌーピー)
2008-01-06 17:08:43
私そのように 聞きました。かなり何回も 湯でこぼしを繰り返すと 苦味は 少なくなるそうです。
昔の 夏みかんって とっても すっぱかったですよね。家のレモンも 貴重ですが お砂糖つけたり コンデンスミルクを つけたりして 昔のお味を 思い出してみるのも 素敵かもですよ。
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すごい@@ (drkoontz)
2008-01-06 19:43:06
いやぁ~、驚き、しかも感心しました。
お母さんの物知りって、すごいものがありますね。
経験に裏づけされているのでしょう。
すばらしい!

akanegusaさんと同じ。
夏みかんって、酸っぱいからお砂糖かけて食べるのかと思いました。

ジャムづくり。頑張ってくださいね。^^
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akanegusaさんへ (wata)
2008-01-07 17:53:01
そうでした、そうでした^^!
私もお砂糖ふって食べてましたよー
おばあちゃんとかは、八朔とかに塩をふっていたこともありました。
懐かしい…
この(多分)夏みかんも、すっぱいけれど懐かしい味です。
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akkoさんへ (wata)
2008-01-07 18:00:55
実もしっかりしていて、瑞々しくて美味しそうでしょ^^!
でも、すっぱ~い;;;

今日からお仕事だったのね。
寝坊は大丈夫だったかな?(^^)
お仕事頑張ってるねー(偉い!
パート、条件のあうのが見つかるといいね。ガンバレー!

今年のお正月は短いお正月だったよ。
年々お正月気分が薄くなってるのは私だけかな…
今年もまた会いましょうね。
HPも楽しみにしてるよ。更新更新^^。
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ヌーピーさんへ (wata)
2008-01-07 18:10:11
ジャム、作ってみましたよー
2回ほど茹でこぼして、まぁ大丈夫だろうと思っていたけれど、まだちょっと苦みが残ってしまいました。
途中、味見ばっかりしていたら、最後はその苦みも自分の舌ではわからなくなっちゃいました^^;

そういえば、ヌーピーさん、コンデンスミルク好きだったよね^^!
最近、買ってないです。
イチゴにどっさりかけて(太っちゃうね;)食べたくなりました。
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drkoontzさんへ (wata)
2008-01-07 18:31:05
義母の家でも、うちと同じようにお隣の夏みかんの枝が伸びてきているのだとか…で、お義母さんは4月くらいになってから作るのだそうです。
お義母さんはお料理が上手なひとなので、分からないことはよく教えてもらっています^^。

ジャム、作ってみました。
苦みはちょっと残ってしまいましたが、爽やかな味に仕上がりました。
まだまだたくさん残っているので、次はちょっと違ったものに挑戦する予定です^^。
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コンデンスミルク (ヌーピー)
2008-01-08 00:17:43
そうなの。私大好きで 何処に行っても コンデンスミルク或いは ミルクジャムを探してます。札幌で
凄く 美味しいミルクジャムと出合って 暫く そのお味に はまり フランスでも探しまくり(やはり 一味違うのよね。風味と少しだけ 何かが違うの)でね 最近少し お洒落な お高いマーケットで 京都のミルクジャムを発見。これが 美味しい。5月に フランスに行くので(今回はプロヴァンスも行くので)探してくるね。去年のお土産まだ 届けてないのに ごめんね。Y子さんと28日デートしました。立川まで来てくれたので たすかりました。相変わらず 元気元気で あっという間に 5時間たちました。今度は3人でお喋りしましょうね。
お話は戻って 我が家のレモンは 砂糖ずけ。 3回湯でこぼし グラニュー糖をかけて パンを食べながら
ジャム代わりに食べてます。
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ヌーピーさんへ (wata)
2008-01-08 19:28:31
おぉ、ミルクジャムですか!!
ヌーピーさんの好きそうな味ですな^^。
どこのが一番美味しかった?
食べてみたいです。

Y子さん、やっぱり(笑)元気でしたか!!
何十年経っても、あの時のままだよね。みんな^^。
お喋りしようねー

レモン、砂糖漬けにしたのですね。
ホント、つるっとしていて、キレイなレモンだったね。
ジャム作りの記事、載せました。
冬休み中だったから、パコやリンにも手伝わせて、ちょっと楽をさせてもらいました。

プロヴァンスかぁ!!
いいなーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
いいものを見つけてきてね^^!
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