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<生めかじきのあら>で作った味噌汁です。
スーパーの一角に、鯛の頭や切り身や刺身から出たハンパものをパックにして、安い値段で置いてあるんですよ。
冷凍ものもありますが、大概はその日に下ろされたものが多く、鮮度は悪くありません。
狙い目はソコです。生めかじきのあら
これくらいの量で、200円前後!
お財布にやさしいお値段です^^。
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その時々で、血合いや筋の多いこともありますが…
今回のものは良!
大ぶりに切り分け、一度熱湯をかけて臭みを取り、味噌汁にしました。
身もやわらかく、コクがあって、美味しい汁になります。
薬味にネギをのせ、七味とうがらしをふってもいいですね。
この季節、生の鮭のあらも多く出ています。
メカジキも鮭も、味噌とよく合います^^。
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たっぷりの生姜と一緒に、甘辛く煮付けてもよし!
ミンチ状にしてネギや生姜や味噌を混ぜ、片栗粉をつなぎにして、つみれにして鍋だねに使ってもよし!
ミンチ状にしたものを大葉で巻いて、天ぷらの衣をつけて揚げるとか…
使い方は他にもいろいろ。
血合いがあっても、くせが少ないので使いやすいと思います。
スーパーのあらのコーナーを探してみてください。
日によって、お値打ち物があるかもしれません^^。
お味噌汁。
お澄ましみたいにきれいですね。
鯛のアラはよく見かけますが、
メカジキのアラには、気が付きませんでした。
まぁ、僕ってこんなものです。(^^;
確かにアラ汁は、外食ではよく目にしますね。
そういえば、アラ汁定食なんてのもの、
市場にはあり、好きで食べたものでした。
料理担当になって、半年にもなるのですが、
なかなか進歩がありません。
手の込んだものは、なおさらです。
まだ、「料理の基本」という本から、
先に進めてないのですよ。(^^;
あらためてコメントありがとうございます^^。
アラ汁って美味しいですよね。
年に1度くらいですが;鯛とかを家でさばくと、わが家ではお刺身よりもアラの方が人気があったりします^^;
主夫に就かれて半年なのに、お料理お上手ですよ!
私なんて、二十数年… 手抜きは上手になりました^^。
頑張ってくださいね。