家の前の畑。
ここに越してきて3年目になるのですが、ほとんど作物の植えられることのなかった畑でした。
今年も夏までは何も植えられていませんでしたが…
あの猛暑の中の8月、何やら芽がニョキニョキと出てきていました。
それが、あっと言う間に成長して、今は白い花が満開です。
とてもキレイです。
これって、ソバの花ですよね。
畑の中に入るわけにはいかないので;道の端から撮ったのですが、そこからでも、何やら聞き覚えのある音が…
そうです。 ミツバチの羽音です^^;
この畑1枚の中で、どれだけのミツバチが働いているのでしょうか…
わが家から追い出されたミツバチも混じっているのかしら…(へへ;秋も深まるころ、収穫されたソバの実は、今年の年越し蕎麦で食べられるんだろうなぁ…
美味しいんだろうなぁ…
なんて、どこまでも食いしん坊なワタシです^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、また夏が戻ってきたような、じりじりするような暑さになりました。
もう暑さはいいのになぁ;;;;
潔く<秋>になろうよぉ…
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でもほんと、もう「秋一本で結構!」ですよね。
これは、おそばなのですか。
水田以外は、気が付いてもいないのでしょう。(^^;
挽きたては、香りがあっておいしいそうですね。
栽培して収穫して脱穀して
石臼でひいて、粉にして
手作りそばを食べました。
そばが食べれるまでの手間が
すごくかかるので1回きりでした。
そばは血圧を下げる効能があるので
母はそば茶を飲んでます。
昨日と今日の気温差が10度にもなってしまいました;
食欲先行型思考回路の持ち主なもので…
つい食べることになってしまいますね^^;
挽きたて、打ちたての美味しいお蕎麦を食べてみたいですね。
(よそ様が植えたものですが;)
さすが、akanegusaさん!
栽培から手打ちまで経験されたことがあるんですねー!
石臼で挽いて、粉にするのが大変そうですね;
確かに手間がかかりそう…
でも、きっと美味しかったことでしょう!
香りが違うんだろうなぁ…(うっとり
蕎麦茶、良さそうですね!
ばぁちゃんにすすめてみます^^。