gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Cネット

2010-08-27 17:20:49 | 日記
8月21日エコガレッジの学習で若狭エネルギーセンタヘ
太陽熱利用の実験を研修・Cネットふくいの自立支援センターへ5段の登り窯で海水を油でなくもみ殻の圧縮した燃料でこだわりの塩を作っていた・また塩飴・クッキー・木の葉の形のアクリルたわしも販売していた。体の不自由な方の資源と思い一通り求めてきた。
買ったことに、体で喜びを表現してくれて感動した。

南禅寺

2010-08-27 16:54:55 | 日記
8月25日暮らしと環境を良くする会の研修で滋賀県妹市へ全国の王将餃子の店から出る
割り箸・食廃棄物のリサイクルの現状を視察。
京都・南禅寺まで足をのばした。とても暑い日でしたが方丈庭園の枯山水の庭の間から流れる小さな滝に清涼感があり、心癒された。

かぼちゃのマッシュサラダ

2010-08-23 12:04:27 | 日記
材料   一人分
かぼちゃー60g 枝豆ー15g 玉ねぎー20g A(塩ー0.3g こしょう~少々マヨネーズー大1
作り方
●かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。レンジで加熱し、やわらかくなったら荒くつぶす。
●枝豆は茹でてさやから出す。玉ねぎは薄切りにして水にさらしてしぼる。
●①と②をあわせ、塩・こしょう・マヨネーズで味を調える。

パンプキンサラダ

2010-08-23 11:50:08 | 日記
材料
かぼちゃ~2~300g 玉ねぎー1/4こ ひじき~少々 きゆうりー大1/2本 トゥモロコシ~少々
フレンチドレッシング・マヨネーズー適量。
作りり方
●かぼちゃは皮をむいて、2~3mm厚さの小さいいちょう切にして、塩少々入れてゆでる。
●玉ねぎは薄切りにして、塩もみして水にさらししぼる。
●きゆりは小口切りにして塩をする。
●材料をフレンチドレッシング・マヨネーズであえる。

パンプキンゼリー

2010-08-23 11:26:27 | 日記
パンプキンゼリーレシピ6個分
材料
かぼちゃー200g オレンジジュースー2C  粉ゼラチンー大1.5 オレンジキュラソー大1
はちみつー大1
作り方
①かぼちゃはかたい皮をとり、やわらかく蒸して(レンジでもよい)裏ごしする。
②ゼラチンは大さじ3の水でふやかす。
③①にオレンジジュース 1.5C 、②のゼラチンを加えて温める。
④③にオレンジキュラソ・はちみつをくわえる。
⑤型をぬらして④を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
Ⅵ残りのオレンジジュースを器に入れ、⑤を盛る