私が一番好きな果物は柿です。今は柿の季節、栄養価もすぐれていますが、食べすぎると柿胃石を警告する人もいます。
1 縄文時代からわが国で食べられていたようで、まさに国民食です。
2 生で食べるほかに、いろいろな食べ方があり、干し柿の旨さは生をしのぐかもしれません。11月26日は「柿の日」だそうで、正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」作句の日によって決まった由。個人的には平凡で、とても名句とは思えません。
3 柿の木は非常にもろく折れやすいのが難点。子供のころ、何回も痛い目にあわされました。柿を取りに登ると、突然折れ墜落するのです。しばらくの間呼吸もできない痛さ、困りました。だけど戦後の食糧難、柿の旨さにまた登り、墜落の繰り返し。
手賀沼湖畔の柿の木です。渋柿のようですが、取る人はいません。