随分と久しぶりに「ひじき」の煮物を作りました。
ただね、一袋の量がなんだか少なかったので、人参・ちくわ・大豆・お揚げさんとか入れたので、ひじきの存在が
少なっ 😅 みたいな、、、(笑、
以前と比べると、お値段の割に量が少ないと思いました。
もっといっぱい入っていたと思うんだけど
人気なくなった
ひじきにはヒ素が含まれているから、あまり食べない方がいい
とか言うからね〜 。
上も下もお色があまり変わりませんが、下は完成したヤツでお味もちゃんとついています。
元々、薄味が好みだし、薄口醤油と白だしで味付けしているので...
そうそう、ひじきにはヒ素が含まれる!!!という話ですけど、
わたしもそのことは知っていたのですが、ちょっと調べてみましたよ。
もう随分前だけど、イギリスの食品規格庁が、ひじきには発ガンリスクが指摘されている無機ヒ素が多く含有しているとの結果が得られたとして、イギリス国民はヒジキを食べないようにとの発表があったからだそうです。
その発表から日本でも、ひじきに含まれるヒ素が不安視されるようになったみたいですね。
でも、実際に日本人が食べているひじきの量なら、今まで通り食べても問題なく、健康被害も今まで報告されていないとのこと。
ちゃんとお水に浸して戻した後、茹でこぼしをすればほとんど取り除かれるそうですよ。
尚且つ、鉄分やカルシウムや食物繊維などの大切な栄養素も、70%以上は残るみたい。
元々、海藻類にはヒ素は含まれているものですものね...
久しぶりに思い出して作ってみた「ひじき煮」でしたが、とっても美味しくできたし、彩りが良いのでお弁当のおかずにもバッチリでした。
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