パスタ料理やピザには欠かせない食材の「バジル」
食欲が湧いてくる大好きな匂いです。
先日、次女がお夕飯を作ってくれるというコトで、出先でバジルを頼まれました。
スーパーに立ち寄りましたが、2店舗回ったケド置いてありませんでした 、、、
さすがに大手スーパーに行けばあるだろうと思いまして・・・
「あったのよ 」
でも、すこ〜しなのにとっても高くて 、、、
仕方なく買いましたが。
時々お料理に使うコトがあるので、戸建ての時はプランターにたくさん植えていました。
でも、マンションは戸建てのベランダのようにはいかなくて ・・・
引っ越しの際は、家具調度品は買い替えることにしていたので殆ど戸建てに残してきました。
荷造りも引っ越し業者の方にお願いしたので、とにかく植物関係の値が張りました。
かなり考えて持参したけど、置き場がなくてまた持ち帰ったりして
植物の管理がしばらく大変だったので、とにかく植物は増やさないようにといつも心掛けています。
あ!
話がそれてしまいましたが、スーパーで買おうとしたら売られていないし、やっと探したら高いしで、増やしたくないけどバジルのポット苗をふたつを買って、小さなプランターに植えました。
が !!
いざ植えてみると、どんどん美味しそうなバジルが育ってくれるのはいいのですが、思うほどお料理に使う出番がなく葉っぱもしばらくすると、かたくなっちゃって美味しくないし、、、
結局、摘んで捨てるコトになってしまい、バジルさんにはとっても申し訳ない感じになっています。
たくさんあれば「バジルペースト」を作るといいのですが、そんなに量は採れないしね。
長女が帰省した時に「道の駅」で、バジルが凄く安くてたくさん買い「バジルペースト」を作ってくれたコトがあります。
パスタ料理に大活躍
とても美味しかったのを思い出しました。
あ〜
コロナのせいで日本に帰国出来ない長女に、あいたい。
でも、今はネットのおかげで顔を見て話をするコトが出来るから、我慢・がまん ・・・
上記ランキングサイトのどれか、いちにちひと押し頂けるとわたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑
ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。
*記事および画像の無断転載はお断りします。