たけのこがとっても好きなのですが、旬な時期にしか買えませんよね
だから、その時期に水煮にして保存したりするけれど「干したけのこ」ってのもあるのですが、ご存じですか?
食感がまた違って、とっても美味しいんですよ。
わたしがすきだったから、亡き母がよく作ってくれました。
それから、、、
今までは伯母が煮物を作ってくれていたけれど、リウマチであまり包丁が上手に使えなくなってしまったので、ご無沙汰してた。
先日、道の駅で売られているのを見掛けたので、つい買ってしまいました。
わたくし地方は筍の産地なので、干したけのこはフツーに見掛けるけど、地域によってはご存じない方もいらっしゃいますよね?
買ったのはいいけれど、高野豆腐テキに簡単に戻せるのかと思ったら、1時間ほど煮て戻すようにネットで調べたら買いてありました。
え〜 1時間も煮るとかメンドーだわぁ〜
と、いきなりテンションが下がってしまいました。
そこでいいことを思いついたの ❣️
結構、炊飯器を利用して調理しているので、そんなに戻すのに時間が掛かっちゃうんなら炊飯器でやっちゃえば
と、思ったの。
とってもいい塩梅に、柔らか〜く戻せました。
高野豆腐を煮る時と同じような味付けです。
油で炒めて、お醤油とお酒、みりんに調味料。
干し椎茸と油揚げを加えて煮ます。
たくさん出来たので、オットのお弁当のおかずに小分けして冷凍しました。
どこかで見掛けたら、是非作ってみてください。
どれでも「ぽちっ」と押して下さると、あなたの ぽち がいちにち1回だけランキングサイトにポイントとして加算されます。
*画像及び記事の無断転載はお断りします。