いやぁー 毎日暑い、わたくし地方です
この夏も、もの凄く暑くなるのでしょうかねー
夏生まれなのに、暑いの苦手なわたしです。
ひんやりしたものが食べたくて、お夕飯は「冷やしうどん」にしました。
まずは、トッピング用の牛肉を甘くお醤油で煮ます!
うどんは袋のままレンジでもO Kですが、数が多いので茹でますっ!
茹で上がったら、命がけで流水でゴシゴシ麺を洗いますっ
お素麺も同様です。
ぬるぬるが取れるまで洗いますよ。
そのあとは、冷たいお水と氷で麺をひえひえにします。
はい!出来上がりましたぁー。
トッピングは、牛丼風に甘くお醤油で煮た牛肉と、油通ししたお茄子にゆで卵です。
お肉をのせたら残り汁もちょっぴりかけます。
あとは、麺つゆをかけていただきます。
暑くなってくると、これから出番が多くなる献立です。
小葱は買ったらすぐに小口切りにして、2、3日経ったあとは冷凍しているのでペチャっと写っています 、、、
上記ランキングサイトのどれかひとつ押してくださると、わたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑
ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。
*記事および画像の無断転載はお断りします。