わたしのまいにち

暑い 💦 今年、お初の 「冷やしうどん」 の献立でした。

いやぁー 毎日暑い、わたくし地方です

この夏も、もの凄く暑くなるのでしょうかねー

夏生まれなのに、暑いの苦手なわたしです。

 

ひんやりしたものが食べたくて、お夕飯は「冷やしうどん」にしました。

まずは、トッピング用の牛肉を甘くお醤油で煮ます!

うどんは袋のままレンジでもO Kですが、数が多いので茹でますっ!

 

茹で上がったら、命がけで流水でゴシゴシ麺を洗いますっ

お素麺も同様です。

ぬるぬるが取れるまで洗いますよ。

 

そのあとは、冷たいお水と氷で麺をひえひえにします。

はい!出来上がりましたぁー。 

 

トッピングは、牛丼風に甘くお醤油で煮た牛肉と、油通ししたお茄子にゆで卵です。

お肉をのせたら残り汁もちょっぴりかけます。

あとは、麺つゆをかけていただきます。

暑くなってくると、これから出番が多くなる献立です。

小葱は買ったらすぐに小口切りにして、2、3日経ったあとは冷凍しているのでペチャっと写っています 、、、

 

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ   にほんブログ村 住まいブログ 新築マンションへ

上記ランキングサイトのどれかひとつ押してくださると、わたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑

ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。 

*記事および画像の無断転載はお断りします。


ぽちっと押して頂けると喜びます🎶

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん ・ 家呑み」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事