夫婦ふたり暮らしになってからは、お夕飯の献立もずいぶんと変わりました。
「鶏手羽元のさっぱり煮」
娘がいる頃はよく作っていたけれど、最近ご無沙汰だった。
鶏肉は油で炒めて焼き目をつけます。
にんにくを加えたら、ポン酢でも美味しくできるけれど、わたしは普段は米酢を使っているので味付けは、お酢とお醤油、お酒とひたひたになるくらいのお水を足して、ちょっぴりお砂糖も加えます。
仕上げに味醂を入れてキモチ煮ると、照りが出てより美味しくなります。
手羽元だけでもじゅうぶん美味しいけれど、卵と牛蒡に葱も入れますよ。
久しぶりに、和なお皿を使いました。
美味しかったです ❣️
お酒もすすみました ...
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