先日スーパーで「生牡蠣」を見掛けたのですが、牡蠣は好きでよく買いますが 、、、
正直「まだ、牡蠣売られているのぉ〜 ? 大丈夫なのかしら ?」
って思いながら、お買い上げ 〜 〜 〜
買ったのはいいけれど、食べても大丈夫なのかと気になって調べてみましたら「牡蠣」には、食用として出回っているモノは2種類があり、真牡蠣と岩牡蠣になります。
それぞれ、おいしく食べられる旬が違うそうです。
「真牡蠣」の旬は秋口から春先までになります。
旬とされる理由は産卵期が関係しているそうです。
5月から8月に産卵が始まるそうですが、栄養を一気に産卵に使ってしまうから身が細り、味が落ちるらしい 、、、
だから、栄養を蓄え始めた10月から3月が旬といわれているとのこと。
いっきに産卵をしてやせてしまう真牡蠣に対して、岩牡蠣の産卵は違うそうです。
「岩牡蠣」の産卵期も夏ですが、夏の期間に少しずつ産卵を始めるそうで、いっぺんに栄養を使うことなく蓄えられた状態のままなので、牡蠣の味が良いそうです。
よって、岩牡蠣の旬は5月から8月になります。
「なるほどぉ〜 とっても美味しくいただきました。」
殻が開いたら、中に「蟹」さんがいましたよ。
ごめんね、いっしょに蒸してしまったね〜 、、、
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