わたしのまいにち

「牡蠣」のシーズンは冬だとばかり思っていました 💧真牡蠣と岩牡蠣で全く「旬」の時期が違うんですね。

先日スーパーで「生牡蠣」を見掛けたのですが、牡蠣は好きでよく買いますが 、、、

正直「まだ、牡蠣売られているのぉ〜 ? 大丈夫なのかしら ?」

って思いながら、お買い上げ 〜 〜 〜

 

買ったのはいいけれど、食べても大丈夫なのかと気になって調べてみましたら「牡蠣」には、食用として出回っているモノは2種類があり、真牡蠣と岩牡蠣になります。

それぞれ、おいしく食べられる旬が違うそうです。

「真牡蠣」の旬は秋口から春先までになります。

旬とされる理由は産卵期が関係しているそうです。

5月から8月に産卵が始まるそうですが、栄養を一気に産卵に使ってしまうから身が細り、味が落ちるらしい 、、、

だから、栄養を蓄え始めた10月から3月が旬といわれているとのこと。

 

いっきに産卵をしてやせてしまう真牡蠣に対して、岩牡蠣の産卵は違うそうです。

「岩牡蠣」の産卵期も夏ですが、夏の期間に少しずつ産卵を始めるそうで、いっぺんに栄養を使うことなく蓄えられた状態のままなので、牡蠣の味が良いそうです。

よって、岩牡蠣の旬は5月から8月になります。

「なるほどぉ〜  とっても美味しくいただきました。」

 

殻が開いたら、中に「蟹」さんがいましたよ。

ごめんね、いっしょに蒸してしまったね〜 、、、

 
 
ところで  
 
わたし、貝類はなんでも好きなんです。
 
では
 
フライパンでホイル焼きにした、コチラはなんでしょーか 
 
 
 
はい !
「蛤」です。
 
スーパーで大きな蛤を見掛けると、どうしても買いたくなってしまいます 、、、
 
オットが、すきなんですよぉ〜
 
なんて優しい、わ・た・し。   
 
 
 
「蛤」美味しいですよねー   
 
 どんなお酒にもあうしねー ! 
 
 


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