昔ステーキと言えば正真正銘ご馳走でした🥩 あのワクワク感は何処行った?
鳥取市湖山町東4-62-1 「ミセス ステーキ 鳥取湖山店」 【3463】
旧湖山街道「日本海自動車学校」西隣に、昨年12月オープンの、ステーキ&ハンバーグ専門店です。
ほぼ装飾のない、無機質で間の抜けた感さえ漂う、町食堂の現代バージョンさながらの、コンパクトな店内。
それこそ一世代前なら、ステーキといえば贅沢メニューでしたが、全国を席巻したあのチェーン店あたりから、すっかり庶民派となり、贅沢なさまは味わえなくなりました。
鳥取初出店!のキャッチーなタイトルや、二番煎じのようなネーミングからして、全国チェーンと思いきや此処以外見あたらず、まして「ミスターバーグ」とも接点なく、ある意味謎。
ツートップはいずれも、ハンバーグ(黒毛和牛100%)が140㌘・通常1,400円、サーロインも140㌘・通常2,000円と、ファミレス並みの低価格を実現🥩
その他ハラミ、カイノミ、チキン、ポークと揃うも、総じて同様にリーズナブル🐔🐽
さらにハンバーグと各種ステーキにはサラダとともに、おかわり自由のライスとスープが付き、ここまで大盤振る舞いだとある意味不安。
先ずはサラダがサーブされ、メインの到着まで、ライスとスープをよそい(よそう=方言)、暫し待つ。 なおいずれも予想どおり簡素なもの(まぁ仕方ないわな)
「ハラミステーキ140㌘ 1,200円(通常)」
ステーキカバーを被せた状態で表れ、一見ゴージャスに見えるも、ハラミ特有のジューシーな旨味と脂の甘みに乏しく、やはりお値段以上とはイキません。 でもまぁ、肉質はソフトでシワク(硬い=方言)なく、オッケー👌👌👌👌
「黒毛和牛100%ハンバーク ダブル280㌘ 1,700円(通常)」
こちらもカバーを外すとモウモウと湯気が立ち上がり、たださほど鉄板が熱くなく付け合わせの野菜も冷たく、たぶん専用の低温調理器を使っているのでしょう。 その肉質は思いのほか柔らかく、且つ肉々しさもあまり感じず、これは繋ぎが結構入ってますね⤵⤵
やはり値段相応と割り切るべきで、建物も新築と初期投資も掛かっており、余計なお世話かも知れませんけど、ペイするまで結構大変じゃぁないかな。 頑張ってー!💪💪💪💪