米子市福万「アートガーデン」 【339】
山陰道・米子道路「米子東インター」から県道53号線「尾高・岸本方面(南側)」へ下り、約3㌔先「新日下橋」を渡り、程なく右手に見える「庭の綺麗な」カフェレストです。(8/30にご紹介した「百姓茶屋 ひまわり【273】」のお隣に位置します)
看板には「造園・庭のトータルエクステリア」と「カフェ」の標記があり、カフェは何処から入るの?と、はじめ少々戸惑いますが、、、(結局、入口は一つしかありませんでした)
庭はいわゆる「ナチュラルガーデン(雑木林風)」
落葉樹をポイントにして、低木、ハーブ、下草を配置する、教科書通りのオーソドックスなスタイル。
いかにも「女性のセンスによる」デザイン体系ではあるが、もう少し常緑樹や樹高のある樹木を使い「しっとり感(落ち着き)」を持たせても(おやじ的には)よいと思うが、、、、
店内はウッディーで天井が高く開放的。 もちろん自慢のガーデンが眺めれるように、壁面にはフルオープンに近いガラス窓が設置されています。
「Aランチ ¥900」
ランチメニューは2種類(もう1つは、C〔日替わり〕ランチ ¥900)のみ(以前は800円で、メニューも多かったような、、、)
Aランチはハンバーグがメインで、2種類のソースがチョイスでき今回はトマトソース味にしました。(もう一つはクリーム味)
メイン、サラダ、小鉢(3つ)、スープ、雑穀米(お代わり自由)で、このお値段は良心的。
野菜は主に地元産の無農薬を使用し、その量も多めに盛り付けてあり、特に和風スープはびっちり具沢山。 全体的に「やや濃い味」であり、野菜の旨味を最大限生かすなら、もう少し薄味でもよいと思う。
いわゆる「煮込みハンバーグ」
お肉は鶏肉を使用し、香辛料が「これでもか」って程入っているため、チョットピリッとくる。(もう少し抑えてもよいね)
トータル的には野菜が多く摂れ「身体に優しいランチ」って感じかな。 天気の良い日には秀峰・大山を望むことができ、ロケーションも抜群。
ゆったり季節の移ろいを感じつつ、ランチやお茶を楽しむ。 そういう場所にパッタリですね此処は。
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